我一年年地长,祖父一年年地老,本来体质就不太好的他早已不下地了。我也离开了老家上中学,住宿在校,周末到城里家中。由于长时间与祖父一起习惯了他的叨唠很是不舍,常在回城之前去袓父家探望,他常是用审讯的口吻询问令我难堪的学习情况,问完后他指向菜柜说有我喜欢吃的菜,叫我自已捧来吃。后来才知道祖父是算准我会来,叫袓母准备的。知道祖父常好喝几口酒,但量不大,我就顺手拿上两只小盏陪他喝上几盏,大概那时起我就好上酒了。
祖父常自责在当时没有条件给每个子女们上好学,所以重视孙辈们的学业,要求也是较为严格的。在祖父的影响下,我们同辈中的不少兄弟姐妹考上高校毕业后有了体面的工作,成了祖父口中“有出息的人”,而我,就不能列算其中的了。
或许也是我与祖父生活的时间比较长,又投脾气,相互间惦挂是不免的。参加工作后,我也时常带上一点他爱吃的糕果、小酒去看望他和祖母 。
祖父离世后听祖母说起:那时光,每次祖父得知我要来,总是早早地吩咐她准点酒菜,拄着拐杖守候在门前,盯着门前的路等我....