青岛天价虾时评作文2300字
据成都商报报道,“青岛滩”说,作为一个普通的青岛人,他非常热爱自己的城市,得知肖先生在青岛的遭遇后,自己非常不安和难过,希望当面慰问肖先生。这次之所以用网名,是因为怕被误会是炒作自己。
自从10月5日肖先生报料称自己在青岛“善德活海鲜烧烤家常菜”吃虾挨宰后,青岛这个在人们心目中一直与美丽共存的城市突然以另一种方式“走红”。这种“走红”的颜色就像烧熟的大虾,成为人们编排段子和笑话的原料。
在持续近半个月的“民间段子大赛”中,计量单位成为段子的基本元素。一碗饭、一碟虾米、一瓶吊针、一块芝麻饼??到底应该以碗、碟、瓶、块计费还是以粒、只、点、滴计费?这些都成了让“富翁破产”的计量陷阱。
地方形象就像个人形象一样,一旦沾染某种影响广泛的坏名声,其坏的一面就会得到无限放大,连过去的“坏”也会被旧账新翻。有篇被广为转发的文章,就忆述了多年前在青岛住宿时被敲诈的惊心动魄的故事。
而在“天价虾”之后到青岛旅游办事的人更会目光炯炯,随时发现并曝光青岛的负面。紧跟“天价大虾”之后,网络上又有人曝出青岛的“天价蟹”,以及在青岛坐出租车被倒卖受威胁等等。 其实宰客的事并非青岛独有。几乎在青岛“天价大虾”曝光的同时,香港的个别药房也在玩“计量游戏”:他们使用计量单位的障眼法,令顾客以为所购中药是以两计算,到结账时却是以钱计算。为了防止顾客反悔,店员以最快的速度把中药材磨成粉末,让购买者毫无退路。
由于青岛“天价虾”曝光在前,香港的宰客新闻已难以发酵了。这看起来是香港宰客药房的幸运,但其实他们没那么走运。香港《商品说明条例》规定,商户如果在交易过程中有遗漏或隐藏重要资料,以不明确、难以理解、含糊或不适时提供重要资料,或未能表露其商业用意的营业行为,因此误导消费者作出某项交易决定的即属违法,一经定罪,最高可判罚50万港元及监禁5年。“十·一”长假期间宰客的药房,就有8男1女的职员被捕。  宰客被捕在香港不是第一次。去年12月,香港一家药店店员以误导性手法宰客,就被判刑6个月,缓刑3年。
“天价虾”给青岛形象造成的创伤可谓鲜血淋漓,但迄今未闻宰客者被捕,也没有见到负监管责任的工商旅游部门的人受到处分。现在时过境未迁之时,出来一个热爱青岛的企业家以个人名义为青岛形象疗伤。这种乡情虽有感人之处,但宰客给一个地方造成的创伤表面上好像是商家的行为结果,实际上却是管理者监管失职内伤的外化。外伤易疗,内伤难治。那个青岛企业家的5万元钱,是无法为青岛的巨大创口止血的。