青岛天价虾时评作文2300字
游客被宰,无奈选择报警,而警察到场后却称,这种事情他们管不了,吃饭出现的纠纷属于价格纠纷;他们没有执法权,建议给工商部门打电话,然后便离开了。其实这样的价格纠纷,警察可以帮助当事人协商解决,而不是一走了之的。至于后来餐馆老板用棍棒威胁的方式来让顾客交钱,就属于敲诈、勒索以及威胁他人人身安全了,这种不公平甚至涉嫌违法的行为应该属于警察的管理范畴了。物价部门以“现在市场价都放开了,我们也不好处理”,这样一句话来应对这起消费价格纠纷,显然有着诸多不妥,不免有点不作为之嫌。这在一定程度上对青岛“天价虾”起着推波助澜的作用,直等到事件引起全国轰动后才去解决,说明我们相关机构在执法过程中有待改进。
青岛作为一个国际化都市,在国际上具有一定影响力,它是全国文明城市、中国最具幸福感城市、国家历史文化名城、国家园林城市。同时也是中国14个沿海开放城市、15个区域经济中心城市之一。这样一个城市却因为一盘“天价虾”而被推向风口浪尖,对青岛的负面影响可见一斑。那么这盘“天价虾”是如何“重创”青岛市的呢?其实就是在互联网时代下,消费者维权有了新路径,运用“互联网+维权”的方式,成功捍卫了自己的权益!
从青岛“天价虾”这个个案可以折射出我国旅游市场和旅游业的监管还存在着一系列问题,旅游市场粗放式发展还没有得到彻底改变,旅游市场维权还有很长的路要走。
当“青岛大虾”引发的轰动效应刚刚平息时,10月20日,网名为“青岛滩”的青岛企业家去到四川广元,给在青岛吃了38元一只虾的肖先生送上5万元的慰问金,同时邀请肖先生再到青岛,重新感受“好客山东”。