描写桥的作文
悬索桥是在桥身两端桥墩上建两座桥塔,让桥身悬挂在两根缆索上,就像大渡河上的铁索桥一样。缆索由数千条比钢琴琴弦稍粗的钢丝绞成,一端支承在桥塔上,另一端则锚定在岸上坚固的岩层中。
悬索桥的跨度可以做得很大,像美国旧金山的金门桥,跨度有1280米。桥面上来往的车辆和行人的重量主要由两个钢索承担。为了使悬索桥比较刚硬,还在建筑上采用一些特殊结构,然后将桥梁用吊杆挂在缆索上。
第二次世界大战后,原联邦德国为了修复大批被战争破坏的桥梁,需要比较简单而经济的桥式,就在悬索桥基础上发展了新型的斜拉桥。
斜拉桥也叫斜拉吊索桥,主要由桥梁、钢索和桥墩上的塔架3部分组成。桥梁除了有桥墩支承外,还被钢索拉着。这种钢索预先就给桥梁一定的拉力,车辆通过后,桥梁的受力就大大减小。因此,经过调整钢索中的预拉力,可使桥梁受力均匀合理,而桥梁的高度减低,自重减轻。
斜拉桥根据纵向斜缆布置有辐射形、扇形、竖琴形、星形等多种形式。
第一座近代斜拉桥是德国人设计的瑞典斯特罗姆海湾桥 , 桥跨度为18.26 米。1993年,我国独创地采用纵横梁预应力结构,建造成上海杨浦大桥,跨度为602 米,成了世界上跨度最大的斜拉桥之一。