广东夏天的温度,风扇开到最大级还是热,午睡是不能安稳睡的了,于是关了风扇,锁了房门;找个凉爽的地方舒服舒服。
最近手机老是莫名的黑屏,去找师傅给看看吧。想着想着不觉来到了一家手机出售店,推门一进,仿佛到了另一个季节;凉爽的风直面而来,让我精神顿时分在爽快。
"你好!请问有什么需要帮忙的吗?"一位好看的姑娘边走边说的缓缓地向我走来。"哦…帮我看看这手机怎么了?老是莫名的黑屏。"我忙着掏出手机递给她。"好的,请稍等!我叫师傅帮你看看,请坐那边休息。"
见她把手机交给了师傅,而我也坐在了高脚凳子上休息,享受着这难得的舒服的凉风。
一刻钟左右,推门进来了一男一女;男的六十多岁,女的也不相上下。径直往卖老年人手机的专区而去。这时长得好看的姑娘过来跟他们打招呼了。"两位老人家,你们是需要买手机吗?""呜…我们…看看…看看……"大爷吞吞吐吐的说着。"好的,你们慢慢看,有什么需要唤我就是了。"
"妹仔,我想要一个能看到人的手机。"听他这么一说,我不禁"噗呲"一声笑出声来,心想什么是看到人的手机?不就是能视频通话的手机嘛,真的是乡巴佬。只见妹仔拿了一部智能手机给他,他伸出满是裂痕的老手去接手机;又憋红着脸把手机推给了她。
"我没有读过什么书,你给我的手机不会用,有没有简单的而能看到人的?""哦,我看看。"妹仔走了一圈又回到原点,"很抱歉,我们这里没有这样的机子。但是有适合于老人专用的机型;按键数字大而明了,来电声音也响亮。要不你们试试老年机?"
"妹仔你不知道,我们的两个儿子都在城里生活,也在城里安了家。我老伴的腿脚不利索,一年也来不到城里几次;所以我们想着如果想儿子想孙子了就在手机里看看他们,跟他们说说话。如果没有,那就算了吧。"说完于是扶着老伴走了出去。
我终于笑不出了,看着他们远去的背影,让我感觉到了他们的孤独;我沉思着……愧疚着……。不知我的父母现在过得怎样。