朋友的作文
无论是头顶翩然飞过的小鸟,还是一抹被人冷落的野草,抑或是一只困在蛛网中奋力挣扎的飞虫,在常人眼中可谓熟视无睹。但在一个真正的童话作家眼中,都是极好的写作素材,亦能写出极美的童话。
——题记
我是一位作家,一位儿童作家。我已有五个多月没有动笔写作了——因为那只叫做“灵感”的小精灵再也没来光顾我的大脑。一个儿童作家需要拥有童真和灵感才能写作,一个没有灵感的作家,是不能写出好文章的。但我越苦恼,手中的笔便更写不出好故事。
“去找灵感吧,和它做了朋友,可就不愁没灵感啦!”我的朋友——一个头发灰白的老头儿知道我的烦闷后为我出了个主意。
灵感,住在梦想城希望胡同的“?”号。这真是个好主意!在委托了梦想城的稀里糊涂先生后,稀里糊涂先生让我在今天下午和灵感在欢喜街见面。
我在咖啡厅见到了灵感。灵感是一只圆圆矮矮的小球儿,一双小小鼓鼓有神的眼睛,身上西装的颜色不停变幻着,果糖色、甜绿色、冷黑色……活脱脱一个调色板。据灵感介绍,它这一身西装不停变幻着的颜色,就表示接受了灵感馈赠的人得到了一个什么样的灵感。“就说这个焦糖色的,”灵感指着它一瞬间变成的焦糖色的西装,“拥有它的人肯定会开始酝酿一个甜蜜带着些许苦味儿的灵感。”
灵感滔滔不绝向我说着它的本领。但我并没吱声。当我们在欢喜街闲逛时,灵感再一次手舞足蹈给我瞧它那又变成淡粉色的身体后,我终于忍不住爆发了:“灵感啊灵感,跟你在一起不是会有灵感吗?为什么你偏偏给别人灵感,我却一点感受不到灵感的来到?”
灵感吃了一惊。它那活泼明亮的小眼睛很快暗下来。那套刚刚还闪烁着粉红光彩的西装也已黯然失色。作为一名作家,我敏锐地察觉到灵感的眼睛里一丝一闪而过的难过。
“没事儿吧。”我也为刚刚稍显莽撞的粗鲁言行感到有失礼节,握住灵感胖嘟嘟的小手,满怀歉意地说。
灵感并不理会,只是满怀悲伤地看着我:“我一直以为你是一名优秀作家,难道你也不具备一双发现美的眼睛吗?无论是头顶翩然飞过的小鸟,还是一抹被人冷落的野草,抑或是一只困在蛛网中奋力挣扎的飞虫,在常人眼中可谓熟视无睹。但在一个真正的童话作家眼中,都是极好的写作素材,亦能写出极美的童话。因为他们善于去寻找生活中那些细小又微不足道的事情。”
灵感说完,便头也不回地走出欢喜街。在我还想挽留之际,灵感早已消失在不远处忧伤小巷的拐角处,只见得它身上一片幻紫色的光芒——一定又有人得到了一个幻紫色的灵感。
而我,后来也曾刻意找寻灵感,但它好像蒸腾于世界,再也寻它不着,只是依旧有许许多多人,每天接受它的馈赠。