朋友的作文
上周的编程课,小Q坐在我身边,闲聊之中,她问我:“你现在最交心的朋友是谁?”谈及交友观,我没有丰富的经验,我的脑海里满满都是不同人交友观冲击所产生的磨菇云,因为我对“朋友”这个词的概念理解总和其它人不一样,而她们甚至无法理解。小Q,社交能力绝对的满分。从现在就不难看出,小Q将来绝对会是个成功的“金领”。
上个寒假,我们两个同时进入一个完全陌生的班级里,当我还不清楚同学们的名字时,她却已经加上了每个人的QQ,谈笑打闹,聊天聚会,称兄道弟。“多个朋友多条路。”小Q这样说。而我却认为,多个“朋友”,就多一分紧张,多一分疲惫,甚至多一分烦恼。班里要好的女生们,总爱腻在一起,每天形影不离。然而她们也经常会有争吵有矛盾。我曾多次目睹过两个女生吵得歇斯底里,或是有的女生在网上互骂,有的,甚至冷战闹矛盾一两个星期都无心听课学习。坦白说,我承受不了这些。我不是因为受了友情上的打击才认为交“朋友”不好。之前,我曾交到过真正志同道合的朋友。那个时候,我们三个在“铁三角”的关系里,谈论书籍与各种观念。后来不在一个学校,也不常联系了。没有什么撕心裂肺的离别,也没有什么牵肠挂肚的想念。大家都有了新的圈子。生活永远在继续,我们都明白。没有了她们,我却一点儿也不感到孤独。我的妈妈是我最最交心的朋友。
我认为自己生活的常态会是平淡柔和,可以说大多是受妈妈的影响。妈妈热衷于平淡朴实而简约的生活。做事情不急躁,不功利。只当一个小职员却也甘之如饴。这种心境与性恪,在政府机关这样的官场上显得格格不入。但妈妈却能够智慧地处理好与同事的关系,也能在不公平待遇中调整心态,睿智地处理。总之,外柔内刚。从我小时候开始,妈妈就引导我阅读,引导我爱上音乐。她说她送我学琴不是为了让我的奖考证书,而是让我在人生的道路上能有排解情绪的方式,能有音乐这样美好的事物陪伴。她说那些能做一辈子朋友的人很少,可遇不可求,所以才要“君子之交淡如水”。她说人生来孤独,只有书籍与音乐才能伴人一生……妈妈教会我的,太多太多。有书,有琴,何来孤独?可我并不是完全把自己封闭,我能够慢慢地熟识一些同学们,和她们分享自己的喜怒哀乐。我会拿出自己最真诚的心去对待她们,无论最终的亲近疏远,不枉相识一场。所以说,人群中,集体中,我没有被孤立,亦不像小Q那样受人欢迎,我只是在自己的小圈子里,怡然自得着。有时候无人相伴,却也能享受独处的时光。在书页的翻动声和流水般的琴声中,一切都是那么的清清楚楚,明明白白。“你现在最交心的朋友是谁?”“嗯……”我可不可以说,是我的妈妈,我的琴,我的书,或者——我的内心。