人生是一段孤独旅程,但我遇见了你。你不是我,却又像世界上另一个我。――《萤火虫小巷》
栀子花的香气氤氲得很迷离,却也透出一丝浓烈的清新。阳光温和地从进来的人身后缓缓地照出一层光晕,我有些恍惚,记忆随风飘散到许多年前的盛夏。幼时的我随奶奶住在家乡的小乡村里,宁静悠闲。记得当时邻居家的小女孩和我差不多大,自然经常玩在一起。当时的她圆圆的一张苹果脸,笑起来两个酒窝,可爱极了。届时,她经常会去摘一大把栀子花,然后分给我大半。我们坐在门前的石阶上,轻嗅栀子花的芳香,然后在这清浅的气息中发上一会儿呆,仿佛聒噪的夏日午后便是宁静自得的了。当时的我们几乎形影不离,自然也经常结伴游玩,最爱去的便是村前的那条小溪。溪水不深,却很湍急,因此我们每次去都会格外小心。我们经常在溪边玩耍,那里的小花小草总令我们神往,那条小溪几乎承载了我们所有的童年回忆。又一次,我们从家里溜出来。顶着夏日的骄阳我们笑得格外欢畅,直奔那条小溪。我们把脚伸进清凉的溪水里,顿感一阵凉爽。忽然,我看到小溪的底部有一块漂亮的鹅卵石,在心中默默比了比水位,只到我的大腿处,于是我决定冒险一试。
向她说明我的想法后,她连忙否定“不行,太危险了”可是我坚决要去,她没办法,只好紧紧攥住我的手。我试探的前进了几步,觉得没问题,便大胆往前走。可是没走几步,我觉得脚下一滑,失去重心向后倒去,呛了几口水。她也因为我的动作不幸被带下了水,可却不深。眼看我们就要被冲走了,她却突然推了我一把,然后松开了我的手,我趴在岸边没了意识。幸好有人路过发现了我们,将我们救了上来并送去了医院。我缓缓睁开眼睛,单调的白色令我害怕。急赶回来的爸爸妈妈并没有责备我,只是稍稍叹了口气。我猛然想起她将我推上岸,自己却落入了水里。“她呢?”我问。父母并未回答,眉宇之间略有一丝悔意。我急忙下床向隔壁病房跑去。她还是一如既往甜甜地笑,可我却觉得似乎有哪里不对劲。望向身后的爸爸妈妈“她右耳失聪了。”......我没事,她却失聪了。我拿着挑选好的礼物敲开了病房的门,她满脸欢喜的看着我,冲我笑。我也扯了扯嘴角,笑容竟有些苦涩。我轻轻地把礼物拿出来,她快速地打开,却瞬间变了脸色。“你拿走,我没有失聪!”她有些失控地喊到。我有些无奈的看向礼物盒,那里,静静地躺着一个银白色的助听器。我轻轻地拥住她,心中无比难过。对不起,我会永远陪着你。我悄悄地把那个助听器放在抽屉的最下一层,期待着有一天她能亲手带上那个美丽的助听器,那段美丽的友谊。后来......不知什么原因,我离开了那里。至此,再无联系。思绪悠悠飘荡回眼前,眼前的一切都渐渐清晰。讲台上刚转来的少女明媚美丽,可她耳边的银色助听器却引起了我的注意,很像我当年送她的那款。再抬眸,少女的脸渐觉熟悉,相视无言,我们忽然就笑了。那笑容,仿佛温暖了许久孤独的时光。
窗外,大片的栀子花开得正盛,香气悠悠,恍如那年.....