一轮圆月升起来了,像一盏明灯,高悬在天空中,一缕清柔的月光透过窗户洒在桌前,如积水清澈般透明。夜已深了,而此时的我却被一道题目给难住了,用尽了我所有的方法还是无法解答出来,心情也随之跟着烦躁起来,随着思绪的飘移,忽然间有那么一幕情景在不知不觉间又浮现在我的眼前。
记得在上个月,我们全家一起游玩了溧阳的南山竹海,攀登了吴越第一峰,山峰秀丽华美,远远望去一片片的竹林伴山而长,茂密的树林郁郁葱葱,时不时传来鸟儿欢快的叫声,此时的我依赖于平时的锻炼,迫不及待地向着山峰爬了起来。刚开始的几分钟里,我们爬得都很快,山林间小溪流水潺潺,冲击着山石,发出拍拍的声响,近观,小溪清澈见底,最浅处仅有一只脚的深度,许多孩子站在水中,嬉戏地打闹着。顺着溪流继续往上爬,随着时间的推移,虽有绿树成荫,却抵不住太阳的曝晒,只爬了三四十分钟,我就累得满头大汗了,坐在溪边的亭子中,吹着林间的山风,看着四周蝴蝶的翩翩起舞,一时间我都不想再继续向上爬了。
过了许久,我已不觉得炎热,此时爸爸询问了从山上下来的人得知距离山顶还有一千多级台阶,我有些打退堂鼓了。爸爸对我说:“这么快就不行了,你看那溪水百年依旧不断地流淌着,汇成了山下那一大片的湖水,俗话说,‘人往高处走,水往低处流’爬山就是在锻炼人的意志,你难道还比不过流水吗?”父亲的一番话激励了我,“是啊!我怎么这么快就退缩了呢。”我又重新站了起来,抛开美景,抛开一切,心中只有一个目标,那就是“会当凌绝顶,一览众山小”。
越往上,山越陡,山路是用木板搭在悬崖边,一面是峭壁,一面是悬崖,往下看,虽不是高不见底但也足够吓人的,再往上看,山顶直插云霄,心里又得瑟了一下,这么高究竟要什么时候才能爬到山顶啊。带着疑惑我们全家还是努力地往上爬,最终我们全家爬上了顶峰,使我从真正意义上领会了吴越第一峰的含义,同时也体会到了通过自己的努力所换来的成功果实的那一份愉悦的心情。 是啊!人生就是这样,路越坎坷,我们就更应该敢于攀登,只有这样我们才能取胜。想到这儿,我不由叹了口气,就一道难题也能绊住我吗?我轻轻地柔了柔欲睡的双眼,又开始埋头做了起来,过了许久终于给我解了出来,原来努力就是这个滋味啊!