正值冬季,天气很冷。考场的门并没有关上,冷风一阵阵地吹进考场。风呼呼的声音与握笔写字的沙沙声,共同构成了一种紧张的气氛。
我大概的浏览了一遍,一道又一道的题目看似有些熟悉,又很陌生。看着这么多密密麻麻的数字,一瞬间竟有点儿恍惚。
我死死地盯着试卷,右手紧紧地握着笔,虽冻得有些颤抖,但还是在草稿纸上不停的演算着,希望可以理出个所以然来,心跳的频率不觉地加快了。或许,是我太紧张了吧。我在心里安慰自己,并使劲做着深呼吸,想要平静下心情。牛吃草类型问题本是做的游刃有余了,可此刻,我却怎么也按捺不住紧张的心情,得出了好几种结果。
无奈,只得放弃这道题,从头做下来。
一遍下来,只剩下这理不清头绪的题目了。我提笔计算着,草稿纸也用完了好几张,却还是束手无策。
算了,这题不做算了。我咬着笔杆,有点自暴自弃,此时又仿佛看见了家人那鼓励的眼神,仿佛听见了来之前妈妈似若开玩笑的话语:“丹宁啊,我们花了这么多钱让你去长赛,你一定要努力考试,拿个好成绩回来啊!”
对啊,要努力啊!如果不努力,就连会做的题目也变成不会的了,就连一点做对的希望都没有了。我做了个深呼吸,平静自己紧张的心情。
我又看了一遍题目。“2台抽水机要排水40分钟……4台要16分钟……要10分钟排完……这是牛吃草问题……”我喃喃着,“到底怎么算呢?……对了,解方程!”
我很快的列出一个方程,算出一个答案。
突然间,视线的余光瞥到墙上的钟,只剩10分钟了。我越来越紧张,呼吸也变得急促了。把太多时间都用在这道题上了,连检查的时间都没有。我没办法,只能挑出一道自己最怕做错、分值较高的题目开始检查。
“铃铃铃……”刺耳的铃声不适时的响起,我却还没有检查完。监考老师在考生哀怨的注视下无情地一张接连一张地收走试卷。
“唉……”我叹了口气。
我不知道最后的成绩会怎么样,但是我相信,就算我的成绩不好,我也不会因此而不开心。因为,我努力了!