爱因斯坦说:“在天才和勤奋两者之间,我毫不迟疑地选择勤奋,她是几乎世界上一切成就的催产婆。”
爱迪生说:“天才是百分之二的灵感,百分之九十八的汗水。”
爱因斯坦和爱迪生无疑是大科学家,他们的名字永载史册,因为他们对人类文明和科学事业做出了划时代的贡献。我们惊叹他们的不朽成就。我们景仰他们的天才创造,但在这种辉煌的背后,只是两个字——勤奋。
如果说,像爱因斯坦和爱迪生这样的科学家都不以天才自诩,而把他们的成就归结于勤奋,那么,我们普普通通的人就没有理由不勤奋。如果我们自以为聪明,自炫那么一点点可怜的小聪明,那就太自负太浅薄,也太闭塞了。任何人,无论做什么事,没有勤奋,注定做不出任何成就。
勤奋是一种美德,从来如此,无论世风怎样,也不能改变这一性质。勤奋与懒惰对立。从古到今,人类文化精神从来都是鼓励勤奋,贬斥懒惰的。这就证明,人类的价值观是不变的。一个勤奋的人,完全可以为自己的勤奋感到自豪,因为勤奋本身已经代表了一种精神品位。
勤奋包含朴实,勤奋与华而不实、投机取巧格格不入。为什么人们要谴责不劳而获呢?因为它没有付出自己的汗水。这种获取来得不光彩,绝对是不公正的。弄虚作假之所以令人愤怒,因为它试图不通过自己的努力,就企望获得不应获得的利益体、荣誉和成果。
勤奋是成功的永恒伴侣,而懒惰必与成功背道而驰。因此,要想成功,勤奋是的选择,舍此别无选择,经过自己的勤奋而努力,结果未必如愿,单做了该做的事,可以问心无愧。“失败乃成功之母”,对于一个勤奋者来说,失败只是暂时的。懒惰者未必不祈望成功,但这种成功永远是幻影,因为懒惰者缺少成功的必要条件,因此等待他的必然是失败。
其实,勤奋本身具有独立的价值,至于它带来的成功,却是第二义的。
一个人的习惯,是养成的。一般来说,养成好习惯难,养成坏习惯易。稍有懈怠,人就可能滑向懒惰,因此,必须对懒惰保持警惕。丧失追求的目标,恶果之一是为懒惰大开方便之门,而首当其冲的受害者,往往是涉世不深的青少年。懒惰与贪图安逸往往是相互呼应,乃至是同一硬币的两面,一些青少年糊里糊涂地葬送了自己美好的前程,在某种意义上可以说,其罪魁祸首是懒惰。
懒惰有害无益,因此,我们应该勤奋。勤奋是生活的真理,勤奋让人看到坚定执着,让人看到朝气蓬勃,让人看到希望。