不要小看那拇指般大的鸟儿,它的歌声最悦耳,最嘹亮。那是一天清晨,我听到树丛中突然传出清脆的歌声,于是寻觅着歌声而去,才看清楚唱歌的鸟儿才拇指大小,真是难以想象,那么小的鸟能够唱那么动听的歌。
蓝天、白云、变电站、树木、小鸟,构成了一幅自然和谐画面,那是一幅和谐而美妙的画卷起啊。而小鸟的歌声,晨风吹拂树叶的声音和着变压器正常运行发出的均匀“嗡嗡”声就宛如在演奏一部交响乐章。
太阳出来了,小鸟的歌也许唱完了,就在空地上、设备上跳跃,或是梳理自己的羽毛,或是拍拍翅膀,当然有时候也会看见它们帮同伴梳理羽毛,在一起亲昵。中午的时候,太阳当顶,这个时候它们就躲进树荫里乘凉去了,此时,变电站也就鸦雀无声了,只是我们去巡视设备的时候才在树丛中偶尔看见它们的身影。
俗话说早起的鸟儿有虫吃,所以鸟儿是很勤奋的。每天只要听到一声鸟叫,其它的鸟儿就会跟着飞来了,来的最早的是小麻雀,它们属于群居,很顾伴,所以总是呼朋引伴,而且它们起得最早,天亮有多早,它们就起多早,因为它们争不过那些个头大的鸟儿,所以只能比别的鸟儿起得早,而且它们不挑食,无论是昆虫还是植物果食它们都食。变电站的照明灯是彻夜亮着的,因此就相继吸引了一些昆虫的光临,这就为鸟儿提供了丰富的食物。
时间久了,小鸟也不怕人,有的时候还飞到阳台上唱歌,甚至歪着脑袋看人。如果你忘记了关窗子,它们偶然还会飞到主控室里来,这个时候我们运行人员只能小心翼翼的把它们赶出去,因为怕它们不小心碰到二次设备发生短路。小鸟除了唱歌以外,还喜欢舞蹈,在变电站,我曾经遇到过这样的情景,有一天,我总是听到窗子外发出响声,当我出去看的时候,声音就消失了,连续几次都如此,后来我轻手轻脚地出去才发现其中的秘密。原来不知是谁把两块不要拆下的标示牌摆放在了主控楼的窗台上了,就引来了两只小鸟的好奇,所以在标示牌上跳舞,由于两块标示牌是错位摆放的,因此两只小鸟在上面跳跃就发出了声响,而我每次出去的脚步声就把它们惊飞了。当太阳落山了,小鸟们又聚集在变电站,争论不休,似乎在一起召开总结会议,对一天的生活进行交流,之后双双归巢了,有的飞出了变电站,有的则隐藏在变电站的树丛中了。如果时候好,你会看见晚霞中和夕阳下小鸟飞翔的画面。当暮色上来了,小鸟的身影也就完全消失了,这时变电站变得出奇的静谧,只能听见变压器正常运行发出的均匀“嗡嗡”声。