110kV盘溪变电站是个依山而建的变电站,三面环山、一面靠近公路。变电站外的山坡上零零星星的生长着一些杂木树和农户种的桉树,而我们变电站还种植着17棵龙眼树,12棵芒果树,2棵石榴树和两棵四季开花的缅桂花,一棵酸浆树,还有一棵自己生长出来的小桃树。除石榴树和小桃树是落叶树木,龙眼树和芒果树属于常绿树木,加上我们变电站处于亚热带地区,所以一年四季郁郁葱葱,因此也引来了各种小鸟的观顾。
每天天不亮,大约6点左右吧,小鸟那悦耳动听的歌声便传到了变电站。当天蒙蒙的亮的时候,我站主控室的阳台上就能够看见小鸟一只只,一对对,一群群飞进变电站的身影,它们在晨曦中欢叫着,歌唱着。而在变电站内树上的栖息鸟儿也随继从树丛中飞出来了,它们一起在变电站区域空地的灯光下觅食。我们变电站内的树上也居住着小鸟,我就曾经在树枝上看见过它们的鸟巢,晚上夜间巡视我们从树下经过就惊飞过它们。当然有的时候小鸟把巢做在了设备支架的槽钢里,为了设备的安全运行,这个时候我们只能给它们搬家了,从新把它们的鸟窝安在树杈上。
飞来变电站的小鸟有黑老鸦,花喜雀,小麻雀,八哥鸟,还有我叫不上名儿的,有的才拇指般大。它们在变电站上空飞翔,在设备支架间盘旋,在空地上跳跃;它们有时低飞盘旋。有时直冲云霄。它们嬉戏着,打闹着,欢唱着,无忧无虑,叽叽喳喳。它们或是在空地上行走着寻觅食物,或是低飞着捕捉那些小昆虫。那些小一点的鸟儿总是怕大一点的鸟儿,当一群小麻雀正在寻觅食物的时候,黑老鸦飞来了,就把小麻雀和花喜鹊赶跑了,花喜鹊和小麻雀只得到远一点的地方继续寻找食物,当黑老鸦飞走了,花喜鹊和小麻雀又飞过来了,就这样来来回回,去去来来的。当然很多时候它们都能够和平共处的,你在你的,我在我的。当它们吃饱了,就三三两两的停在设备上、高压线上、建筑物上,灯罩上,警示牌上,避雷器的计数器上,变电站的围墙上,围墙上的防盗电子围网上,有的还落在了树上,再继续唱它们的歌,继续商量它们的事情。特好看的是那停在高压线上鸟儿,层次分明,错落有致。进出的高压线平行的延伸向远方,电源端的高压线从远方延伸到变电站,又从变电站延伸到到客户端,就宛如一排排摆放的五线谱,而停留在高压线上的小鸟就像五线谱上的音符。小鸟的歌声此起彼落,有时一唱一和,有时又一起放声歌唱;有的一对一打,有的集体歌唱。那歌声很有节奏感,很有旋律,它们都好像无忧无虑,天天都叽叽喳喳的唱同样的歌,不厌其烦,不知疲倦,而每天清晨,我都够看到它们那敏捷而娇小的身影,听到小鸟那婉转动听的歌声。听了小鸟那悦耳动听的歌声,在主控室监控设备了一个晚上的倦意也就消失了。