父母要教给孩子一颗纯正的心
孩子好比是一条船,父母就是造船的人。我们要反思的是作为造船人,是先给孩子安舵盘还是推进器?舵盘就好像品格,推进器好像能力。一只船如果没有舵盘,推进器越快反而越危险。也就好像登上一辆出租车,你还没有告诉司机方向,就一只喊“快点,快点!”,最终只能吃亏。我们父母总是跟孩子说:“你快啊,竞争这么激烈,你不快你会落后!”可问题是到底要往哪里开。我们喜欢说,知识就是力量,这句话到底对不对呢?知识本身不是力量,运用知识才是力量。基督徒如果掌握很多的圣经知识或神学知识,但不能在生命中展示出来的话,同样也是没有力量的。
当把所学到的真道在生活中运用出来时,生命就展现出来。这就叫作:“道成肉身”。里面说“但知识是叫人自高自大,惟有爱心造就人”知识不是越多越好,当初夏娃犯罪的动机,就是想要知道得更多,“能使人有智慧,就摘下果子来吃了。”人们总以为知识越多,越聪明,越有安全感,根本还是想依靠自己,而不要依靠神。
而且许多知识对人是有消极作用的,比如网络上许多不良的信息,让孩子纯真的心灵被污染。父母不是培养孩子凭自己的能力挣一些东西,看该隐的后代与神远离了,他们开始学习打铁、音乐等各种技能。学这些不是不好,但是最终是为了自己,还是彰显神的荣耀呢?不是说能力、知识不重要,都很重要,但它们应该建立在良好的品格之上。
诗篇说“于是,他按心中的纯正牧养他们,用手中的巧妙引导他们。”神的话是很纯粹的,这里告诉我们父母要教给孩子一颗纯正的心,然后再手把手的教给他能力和方法。