素质决定命运作文
“素质”不应该仅是指一个人所具有的特长和技能的多少、所受教育的程度高低、知识面的宽窄、身体健康与否、心理承受能力如何、举止是否温文尔雅,我们通常不是依赖这些因素判断一个人的素质高低的。素质一词中,“素”是平素,“质”是质量,合起来是指一个人平素一点一滴培养起来的良好习惯和道德品质,也可以说是品格。比起把自己的孩子培养成一个有知识有能力的人,更重要的是把孩子培养成一个有品格的人,这甚至决定着孩子一生的命运。
播种素质,收获命运
播种思想,收获行动;
播种行为,收获习惯;
播种习惯,收获素质;
播种素质,收获命运。
这段话里面告诉我们为什么素质很重要,因为它决定命运。我们常常抱怨命运不好,这往往是因为没有良好的素质,一直追溯下去的话,是因为没有良好的习惯、正确的行为、而最根本的是因为没有正确的思想来作为指导。
我们作父母和老师的无论费多大力气,也只能做第一步-------播种思想。而其他的七步则都要靠孩子自己去努力。当我认同这个是正确的思想,于是就会按照这一思想采取行动,行动一次两次还可以,但是却因为很难坚持下去而半途而废,那么这一行动永远无法成为平素的习惯,也不能收获素质和命运。要让思想走到素质这一步要经过一个艰苦的过程。
比如建立早上起来锻炼身体的习惯就是一个例子,早上是我们一个人灵与肉争斗最激烈的时候,肉体是懒惰的。但是,你若咬紧牙关坚持下去,每天早晨都锻炼身体,大约过21天,你就会觉得不困难了,因为你习惯了,但这还没有融化到你的血液里面。如果你再坚持不懈,从来不动摇,数月乃至数年以后,你就发现早起锻炼不再艰难,而是变得像吃饭喝水那样自然了,那么这个早锻炼就变成了你不可改变的一种思维定式,这个思维定势就会使你有个健康的身体,能够去应付许多他人难以对付的事情。