我们对知识宫殿的认识,不是现成的,大型的。什么都有的知识宫殿,而不是为了那些“原料”,让我们来“造墙”,“盖顶”,“修建”,直到“竣工”,也要好好回顾回顾,仔细品味,里面的“一砖一瓦”。然后,再争取建造别的宫殿。我们并不要做鲁迅,茅盾,冰心,老舍…只要做那么一个平凡的人,在个热爱书的人。
古人读书有“三味”之说。即
读经味如稻梁;读史味如肴馔;
诸子百家味如醯醢;
我无法领悟如此博大情深,但也痴书彻彻。
读书是我永远的乐事。外面的世界的确五彩缤纷,在十分美好。不过,送走了白天的事业后,我情有独钟,在幽静的卧室里,手执一本书,全身心投入,很少有太多杂念,只任书中之事,之人,之物发展。只知道读书,解书,看书,只知书中情景,任外室自由发展,却身心投入书里。任思绪如骏马奔腾,尽情驰骋,览遍域风士人情,历史之兴衰荣辱。与主人公同悲同喜,笑可笑可鄙之人,叹可卑可怜之人,体验主人公的遭遇,品尝咀嚼先哲的感受,让理性粲然于脑海,揣摩没生的快乐,生命的多舛,人世的沧桑。
我爱书,痴书,迷书,我与书的关系犹如圆球的两半,只有组合在一起,才是真正的整体。知识与日月同流千古,我可千里迦迢而来,为书而去。读书时,聆作家用笔尖敲打着岁月回声,激起浪花朵朵,让浪花颤击心灵,闪烁美丽的火花,汇成一条美丽的彩虹,连着心系着太阳。
读书之中,兴趣越发浓厚,于是越发渴望书。
诗如山,沉稳,去诗意万千;
水,惟真情一片;
章为案头的山水。
清贫把持不当,就会变成寒伧,小康处理不当,就会陷入俗气。清贫而不寒伧,小康而不俗气,关键是有书香气,而不是市俗气。如果你热爱知道,即使失去所有物质财富你还是富有的;只果你只爱财富,失去它你会一无所有。  读书是充实生命的有效途径,是提高生活质量的主要内容。“书中自有黄金屋”因不是科学对书的评价,因为书籍不是名利扬。书籍不是欲角逐圈,在书上攀登,只需用心享受自然恬静即可。
们,想要自由的在知识的顶峰翱翔,就要一双永折不断的翅膀-书。一把打开知识宫殿的金钥匙,就要养成良好的习惯,想要在知识的海洋乘风破浪,就要多读一些有益身心的书。
休闲之时,读书之外,依然想着书。