知识改变命运读书使人进步的作文
读一本书,就用心感悟书中之事,之人,之物,感受那份情怀、豪情、伤感、沧桑…
翻开书的扉页,犹如用心来敲开那一扇门,曲径通幽,妙趣无穷,只有用心才能感受。好的书籍,是文化的积淀,智慧的显露,语言的精粹。这话不假,多读有益身心的书,那是一种锻炼,是一种享受;可以增强自信心,更勇敢顽强,攀登那心灵的高峰,也使自己有一双永折不断的翅膀,在知识的天空里自由飞翔。
书籍是人类的营养品。不错,读一本书胜过交十个好。烦恼时,坐在椅上背靠着,捧起书,听那修身养性的抒情散文,让生活更加甜蜜,如饮香醇绵甜的美洒。幽静时,那轻轻的翻书声,更胜过贝多芬从指尖流泻出来的《月光曲》…
读书使人进步。如果没有书籍,社会将不会发展,人永远是远始人,社会永远是那野蛮的原始社会。人类将不会进步,社会也不会进步。地球上不会有生命,因为只有不进步,人还是那么无知,不懂什么,资源就会被用完。举个例子:9月25号“神七”飞天,它的发射靠的不就是读书人?同样,书和读书人是并例的,互生的,多少人创造了书,书又育了多少人。
读书是跨越时空的邂逅。你可以与李白攀天姥山,采摘云朵,游仙境;与李清照赏绿肥红瘦;和孔子他的弟子谈论;你还可以和孟子,屈原,司马迁,莎士比亚,陶渊明成知心,和鲁迅,巴金,钱中书作次次畅谈。拥有这样的,你的腰板也会很直。
其实人类的生活离不开书。衣只能赋予外在美,读书却能赋予气质,内在的美。人不能一下子就有许多直接经验,但能从书这一“终南捷径”获取更多的间接经验,从而加速使人走向世界,了解世界,融入世界的进程。读书可以使人的心灵得到净化与升华,使人摆托尘土的纷扰,飞向那神奇,绚丽的世界,理想中的天堂。只有在这个世界,人才能超越时空的限制,去探求人类,感知人类的一切。唯有读书能让人在物质和精神的杠杆的两端保持平衡。物欲就像茫茫大沙漠,没有绿洲,也没有顶点和极点。而精神财富就像万花筒,百玩不厌。与其跟着时代的潮流,还不如投资书籍终生享用。