很多时候,人与人的相遇就是那么巧。
公厕旁是一个小店,店老板和老板娘两个赌鬼,每天与麻将过着日子。赢钱了,小俩口乐的什么似的,要是输了吧,就吵架。他们有个小孩,父母不顺心的就拿孩子出气。有时单打,有时双干。可小孩很争气,学习还是不错的。
我又像往常一样搬着椅子在晒太阳,看地上斑驳的树影,投射下来已是支离破碎。“八万”…“白皮”…又是一阵哗啦哗啦的洗牌声。我为什么没有朋友呢?是呀,谁会和一个看厕所的人做朋友呢!这时,那个小孩走了过来。原来她叫小芳,是个四年级的小学生。看着小芳那两个可爱的羊角辫,我觉得自己是一个“外星人”,和文明社会没有接触。一番自我介绍后,我涨红了脸。被别人关注的感觉真好!小芳知道我太想识字,学习了,就拿来课本,一点一点的教我……没过多久,小芳妈知道小芳和我这样的人在一起,十分生气,是呀,我只是一个看厕所的,有什么资格呢!尔后,我只能自学了,渐渐的我居然能看懂周围店铺的牌子了。我开始看报纸,但自己舍不得买,只要有人上厕所带报纸,就央求着看几张。
自从能看报纸后,我开始思考各种信息。
于是,就想出来这样的点子:先将厕所价格下调,然后再将厕所的卫生搞上去,如果你认为自己定价高是有利可图,那就错了,现在是市场经济,什么都讲究市场,毕竟公厕不属于垄断行业,价格高,顾客就少。还有就是可以提供免费的手纸,这样人数应该不少吧。
果然,我的公厕是最火爆的。这时我也认识了一个人,我叫他强哥。强哥是个出租车司机。有一天,我与强哥的对话,改变了我的命运。
“阿不,你有梦想吗”?强哥的目光坚定的看着远方。