当我回到家里,4个孩子上前拥抱了我,还对我们周末聚会的细节问这问那。这倒给了我很大安慰。第二天我不必上课,因为我要参加一个会议,一位代课教师将代我管理班级。我盼望着趁这个机会能安静地反省一下。
我曾向学生们保证过,要在星期一去开会之前向他们介绍一下代课教师。尽管我叮嘱过那位代课教师史密斯女士要早些来,这样我可以为她做些准备,但她还是来晚了。她从走廊里喘着粗气冲向教室。看来我不得不抓紧时间向她介绍一下每个学生。我和她一走进那间没有窗户的狭小教室,14个学生便立即向我们致意。他们已经等得不耐烦了,都争先恐后地和我说话。
“泽威克夫人,他们希望你来上课。”一个名叫坎迪的学生说,在其他学生七嘴八舌地发问中又加上几句,“桑德拉在她的小组里有麻烦了,她正用头往墙上撞呢。”
提娜抱着一个半开着的提包,里面传来婴儿的哭泣声。这位15岁的母亲小心翼翼地捧出两个月大的女儿,用请求的眼神看着我:“对不起,泽威克夫人,保姆今天早晨来的时候喝醉了。我爸爸9点钟下班后就来接安琪儿。”
我点点头,转向一个头发染成蓝色、烫成自由女神样的男孩:“皮特,今天你来负责给史密斯女士介绍一下情况,告诉她通常我们都怎么做。”
我轻拍了一下史密斯女士的手,表示我知道她能行,就转身离开了。
“泽威克夫人,等一下,你去办公室之前我必须跟你谈谈。”红头发、粉白小脸的坎迪请求道,“我今天早上从戒毒病房逃出来了,你算我缺席,好吗?”
“这事我们明天再说。”我叹了口气,赶紧往办公室跑,高跟鞋踢打地面发出的一连串响声在走廊里回响着。