蚂蚁六年级作文
大自然里有许许多多的奥秘,它们给人类带来了启示,比如:人们根据鸟类发明了飞机;人们根据大树发明了雨伞;人们根据蜘蛛的蜘蛛网发明了鱼网……
人们常说:“蚂蚁搬家蛇过道,明日必有大雨到。”于是,我就决定来观察一下蚂蚁搬家的奥秘,我在回家的路上,看到有一个蚂蚁洞,哇!我找到蚂蚁洞了,可以观察蚂蚁搬家的奥秘啦!我发现脚边有几只小蚂蚁在飞快地“奔跑”着,一下子就不见了踪影。我想知道它们是不是跑到洞里面去了,便蹲下身来在小洞前静静地守候着。一会儿,只见“蚂蚁大军”浩浩荡荡地从洞中走了出来,有的两只蚂蚁一块儿抬着一颗米粒;有的几只蚂蚁抬着玉米粒;还有的蚂蚁背着一些似卵的东西……
它们步伐轻盈,走得非常快,好像很着急似的。我不禁这样想:这么多蚂蚁一起,是不是在搬家呀?难道它们认为要发生什么情况了吗?我猛一抬头,发现天空中乌云密布,可能要下大雨啦!我赶紧往家跑,不一会儿,雨就下起来了,到家后,我顾不上擦身上的雨水,我很担心蚂蚁的命运,便撑起伞跑去看它们。我边跑边想:蚂蚁会不会被这突如其来的大雨给淹死了呀?到了小洞那边,我发现它们全部都“转移”到了高地上。我松了口气,陷入了沉思:蚂蚁是怎么知道会下大雨的?难道它们都是预言家吗?我的心中充满了疑惑。
我想再一次去蚂蚁的洞穴探个究竟。那天,我提前看了天气预报,知道中午会有一场大雨。临近中午我又守在了蚂蚁洞旁,果然,蚂蚁们正在成群结队地搬家呢。我回到家,通过查阅资料,终于明白了:在下雨前,蚂蚁巢里会特别湿闷,而蚂蚁们对巢里的温度和湿度的变化非常敏感,所以,下雨之前蚂蚁们就会成群结队地搬家了。
这个蚂蚁搬家的奥秘可真是有趣呀!在生活中还有许多奥秘等着我们去发现,让我们用善于发现的眼睛细心观察每一件事,用智慧的心灵不断思考,让它们全部都成为我们的发现吧!