家乡的母亲河作文
我的家乡,有一条长长的、碧绿的大河从村落边缓缓流过,她的名字叫做沅江,她是洞庭湖的主要支流。
沅江的水很清,清得能看见水底各色的石头;沅江的水很绿,绿得如翡翠晶莹剔透;沅江的水也很静,静得只有微波从船舷边悄悄划过。千百年来,美丽的沅江哺育着家乡的人们,滋润着这块土地上的稻田、瓜果、蔬菜,给人们带来一季又一季的丰收。
温暖的和风把春姑娘送来了,沅江两岸开满了粉色的桃花、白色的梨花、嫩黄色的油菜花,一棵棵、一排排、一片片,像是来赶集似的。微风吹过,河面上飘过阵阵清香,漂着片片花瓣,这不就是一幅最美的山水画吗?
炎炎的烈日带来了夏天,沅江河变得热闹起来,爸爸妈妈们纷纷带着孩子,扛着泳圈来到河边游泳,沅江一下子变成了一个巨大的露天游泳池,人们开心地扑向她清凉的怀抱,到处回荡着欢笑声、嬉闹声!
凉爽的秋天,沅江的水变浅了,河中间露出了小沙滩,偶尔飞过几只小鸟停下来歇歇脚,小鸭子和小鹅也都赶来凑热闹,“扑通、扑通”跳下河,一边忙着寻找它们的美餐,一边三五成群地相互追逐着,沅江不但带给小动物们快乐,还带给家乡人们丰收的喜悦,你看,枣子、梨子、桔子、桃子都沉甸甸地挂满了枝头!
寒风吹着口哨吆喝着:“冬爷爷来了!”天空洒落的雪花落入沅江河里瞬间便消失不见了,河两岸的青山变得白茫茫一片,河边结着薄薄的一层冰,小朋友们就在岸边打雪仗、堆雪人,真是快活极了!
我爱沅江,我爱这条家乡的母亲河,谢谢您带给我们那么多的快乐的画面!