书,像诗苑里的一朵奇葩,让身处逆境的我们警悟、奋进;书,宛如沙滩上的贝壳,让在闲暇之余的我们为她的美丽光泽驻足欣赏;书,好似挂在窗边的淡蓝风铃,让懵懂天真的我们伫首聆听她的低吟浅唱;书,如同一杯清香淡雅的茗茶,让朝气蓬勃的我们细细品味……
阅读是一件美好的事。
阅读是一生的事情,它与其他的消费活动一样,不过略微不同的,消费活动消费更多的是金钱,而阅读消费更多的则是时间。阅读对时间的消费是特别的,这种消费让我们有了更多的知识,而消费的时间就变成了人生的密度。伴随着阅读的一生,便是无悔的一生,便是有质量的一生,便是充盈的一生。
阅读是迷人的,但比阅读更加迷人的便是写作。
写作是什么?
写作是一种描述。沈从文的《边城》便是个很好的例子。在表现手法上,沈从文的《边城》采用了兼具抒情诗和小品文的优美笔触描绘了湘西特有风土民情。而全书字里行间表现在两个方面:一是细腻的心理描写,尤其是书中对女孩子内心世界的描述,作者沈从文琢磨得很透;二是诗画般的环境描写,小说中的环境描写,不仅烘托了人物的心理活动使人物的情感沉浸在富有诗情画意的氛围中,而且为我们展示出湘西边陲特有的清新秀丽的自然风光。
写作还是一种收藏。成长路上的点点滴滴,听到的,看到的,有过的感触,尝过的滋味。这其间,有过许多东西温暖过我们的心灵,打湿过我们的眼眶。也许是绚丽的糖纸,给我们最初的惊喜;也许是一块不起眼的小石头,刻画过自己内心的秘密;也许是母亲在耳畔的一句叮咛,给过我们不曾有过的感动,也许是父亲在雨中骑着脚踏车风雨无阻的样子,让我们的心变得热忱;也许是同学间的一次争吵,倍感委屈;也许是一个素昧平生的人给予你的帮助……这些都可以收藏,这每一种感动,每一种温暖都值得收藏,每一种收藏又是收获,而每一次收获又是人生不可多得的阅历。