(4)材料老套,前篇一律。
今年的作文写的最多的是中华屈辱史,特别是侵华战争、南京大屠杀、济南残案,连篇累牍的叙述日军当年的暴行,有的说到“华沙一跪”、“参拜日本神社”、“破冰之旅”,最后收笔说记忆不能够风化,要牢记教训。举例次之的是张海迪、雷锋、爱迪生以及徐本禹等感动中国人物,完整叙述这些人的身家背景,只在首尾处一二句重复点题。看的人烦不胜烦。
(5)罗列材料,不点主旨。
考生为了高考背了大量素材,但是用的生涩,而且不知道段段照应。
(6)组织材料,混乱无序
举例论证的时候,最好是按照时间先后或者是空间的变化来安排材料的顺序,但是很多考生在行文时想到一个是一个,一会儿是唐朝,一会儿是欧洲,一会儿又是春秋战国,时间杂乱。建议考生在写文章时能够先大约在草稿纸上列出所用的例证,合理安排。
(7)残文、短文、错别字
屈辱——(曲) 努力——(驽) 佚事——(逸) 侵华——(倾)
风化——(华) 残暴——(惨) 模糊——(摸) 牢记——(劳)
再一次——(在) 磨灭——(抹、摸) 氤氲——(阴蕴)
三闾大夫——(吕)
唐代的王昭君出使西域
史家之绝唱,无韵之离骚——(司马迁语)
孔子曰:子在川上曰,逝者如斯夫
以上只是沧海一粟,考场压力使得考生答卷时无暇顾及细小的问题,但是知识性错误会使考生的文化素养大打折扣,而今年山东卷严抓错别字也让不少考生的作文答题印象分大减。高考考场,谨小慎微,细化细节。