一抔黄土埋葬了一个英灵,一棵翠柏让您短暂的人生历程在此停顿、永恒,十三载的教学生涯,勤恳笃勉,舍身忘己,三十三载的人生画卷壮丽辉煌,精彩绚烂。您不辞辛苦,从遥远的家乡步行数十里,来偏僻的小山村,点亮多少懵懂孩子未泯的心灵;您谆谆教诲,含辛茹苦,指引了多少迷离少年前进的方向;您本应有大好前程,用力一搏便可步入大学校门,从此衣食无忧受人尊重,然而偏偏为数十个于己无关的孩子牵肠挂肚,成为大山深处一个不为人赏识的孩子王。十三载里,您远离父母,身居大山,冰锅冷灶,透支尽原本健康的身体,最终被胃癌夺去了年轻的生命;您命运多舛,生前凄凉,临死前却无法得到社会认可,被清退出最为热爱的教育行列;您生前还未婚娶,把全部爱心奉献给大山深处,奉献给教育事业。我不明白,您这么做到底是为什么?难道仅为我们这些身处大山,缺少老师,缺少教育资源的孩子吗?青山依旧,绿水照流。然而您却去了。
十三年来,您一拨接一拨,一茬接一茬,把数百名学生教育出新,送进上一级学校,期中数十人考上大学,数百人成为致富能手,全部成为当今社会的可用之才。然而,您最终却穷困潦倒,家徒四壁,清退前也仅拿人肆佰伍拾贰元的微薄工资,要知道,这可是当时社会最为微薄的工资呀!然而就这么微薄的工资,到最后也被无情的剥夺了。对此,您难道不觉得寒心吗?
听说,您被清退回家后,精神一直不振,身体日渐消瘦,到医院检查时,结果却已是胃癌晚期。您父母为挽救您的生命,变卖了全部家当,负债累累。然而无情的病魔早已吞噬掉您每一寸健康的肌体。最终您微笑九泉,含泪离去。您去世时仅有三十三岁呀!三十三岁,一个充满青春,充满活力的年龄,然而您却去了。白发人送黑发人,这又是何等的心痛而凄凉呀!
寒风萧萧,秋雨绵绵。吾今追昔,时光据您去世已过去了十多个春秋。十多年过去了,您的坟茔早已荒草萋萋,鲜有人惦记了,也许您早已被世人忘却了。