语文课堂作文
语文并不单指语文课,生活中的语文甚至更加丰富多彩。书籍、广告、报纸……生活中处处都是语文。
书籍中的语文博大精深。“书是人们的精神粮食”,四大名著、百家著作、《唐诗三百首》、《史记》……它们蕴含着中国真正的“财宝”,给人们无穷无尽的知识,让人们受益终生。
广告中的语文趣味多多。当我们置身于大街小巷,广告总是无处不在。其中也蕴含着丰富的语文知识,“味道好极了”!”这是雀巢咖啡的广告词。直白、简洁,并且琅琅上口,它抓住了人们的内心感受,所以才经典。
报纸中的语文多姿多彩。一个故事,也许会令人深思;一个词语,也许就能让你的文章多一份绚丽;一个生字,也许就能拓展你的语文知识……哪怕一篇小笑话,也能让我们学点什么。
电视中也有语文。当我们听不清声音时,字幕便成了依靠,在看电视的过程中,便加深了对汉子的印象。当字幕有不认识的字时,角色们也能通过语言让我们认识字的读音。
自然中的语文诗意盎然,看到倾盆大雨,心里便会想到刘基的“风驱急雨洒高城,云压轻殷地飞”;听到阵阵雷声,又会想到李白的“赤县扬雷声,强项闻至尊”;看到梅花,又能想到苏轼的“暗香浮动月黄昏,堂前一树春”……
生活中处处都有语文,它们都能让我们受益,缺少的只是发现它的眼睛。