游览清明上河园让我受益匪浅,我学到不少历史知识,小编收集了游清明上河图作文,欢迎阅读。
第一篇:游清明上河图
我家有一幅《清明上河图》,我爱不释手,经常翻看。爷爷告诉我,这是宋代著名画家张择端根据北宋古都开封的社会生活、风土人情和城建风格画成的。现在的开封人又照此修建了清明上河园。从此,到清明上河园一游成了我的梦想。最近,我来到开封,终于圆了我的梦。
随着川流不息的游人走进清明上河园,首先映入眼帘的是高大的张择端雕像。他双手托着《清明上河图》画卷,双目凝视远方,欢迎中外游客。
清明上河园占地600多亩,数不清的景观让人目不暇接。“杨志卖刀”、“梁山好汉劫囚车”、“武大郎卖炊饼”等民俗节目演出吸引了很多游客。一个民间艺人四周围满了观众,他比照两名女孩儿的相貌、穿戴、身材捏制面人,捏出的面人栩栩如生,连她们衣服的颜色都分毫不差。在民俗村里,石磨、石碾的操作让我大开眼界。“汴河大战”和“校场比武”带我回到了岳飞抗击金兵、保家卫国的岁月。景龙湖里《大宋·东京梦华》实景演出,让人们看到了昔日大宋王朝的外交、科举、生活和繁荣的历史场景。
游览清明上河园让我受益匪浅,我学到不少历史知识,体验到了中华文化的博大精深,源远流长。
第二篇:游清明上河图
爷爷虽已年迈,但仍向往于山山水水之间,那颗心仿若永不会衰老,永远都那么有生机。趁着国庆假期之时,爷爷准备带我和妹妹两个孙女到古都开封去参观清明上河园。
经过近五个小时的颠簸,我们终于来到所憧憬的古都——开封。
客车缓缓停下,我们和其他的一些游人陆陆续续下了车,首先映入眼帘的是一座座古色古香的建筑,听爷爷说,我们到了开封最着名的一条街——宋都御街,其建筑风格完全是仿宋。我们身立此地,看着那些来来往往穿着宋朝服饰的人们,灵魂仿佛穿越到了宋朝,仿佛这就是赵匡胤的天下。
事不宜迟,听旁人说,这里离清明上河园不远,步行大约十分钟就可以到达,我们决定马上起身。
终于到了清明上河园!
进入园内,里面的情景更让我想起了宋初时的繁华。
清明上河园的独特之处就在于它是完全仿宋,不论是人们的服饰,还是宋朝时的一些风俗,都仿佛使人身在宋朝。
首先映入眼帘的是大街上来来往往的人群,他们都是清一色的宋装,女子们婀娜的身段被轻纱似的衣衫包裹,手上戴的玉镯互相碰撞,发出叮叮铛铛的响声,如云的发髻盘绕在头上,用一根小巧的簪子固定住,尽显少女的清秀纯洁。还有些富家子弟,坐在轿子里,由车夫鞭打着马匹,车子缓缓开动,系在马脖子上的铃铛碰撞着,一路上都播种着欢快的叮铛声。
再往前走,则是张择端的雕像——因画清明上河图而名垂青史的画家。此时,他拿着一幅画卷,想必那就是清明上河图了罢。左边是一个小亭子,颇有田园的风格,没想到古人也具有如此的闲情雅致——累的话坐在亭子下歇一歇,斟一杯小酒,对酒当歌,一醉方休。
再往前走一段路,“东京码头”字样赫然映入眼帘,翠绿的柳树浮荡在湖面上,几只小船泊在水面,映衬着旁边古色天香的住宅,这一切,都那么具有诗情画意。
突然,那边一阵喧闹,人群熙熙攘攘,走进去一看,原来是“包公”啊!在他的旁边,还有几个看穿着像捕快的人,呵,真是好不热闹。
东京码头那边有好多鸽子,对来往的人们好像毫不畏惧,其中有几只还飞到人们的胳膊上,啄食那人手中的饲料,真是一群贪吃的鸟儿啊。蓦地,一阵口哨声响过,鸽子们好像是被什么牵引住了似的,齐刷刷地展翅高飞,顿时,恍若是有一座用鸽子做成的桥一闪而过,真是令人叹为观止。
过了这片繁华区,便见一条幽深的小道,与外面喧闹的人群形成鲜明的对比。走进这条小道,人的心便安静起来,踩着落在地上的树叶,那嚓嚓的响声又使清明上河园多了一份秋天的妩媚。
在这条小路的尽头是座回廊,那朱红色的楼梯蜿蜒而下,最低一层的走廊与湖面平齐,站在那上面,仿佛置身于水中,又是一种新的感觉,清凉而静谧。
在走廊的右边,是座小树林,景色堪比仙境。很多人以为这里不会再有什么景色了,所以也就错过了这样美丽的去处,真是惋惜啊。这里的树木郁郁葱葱,一座田园在树林的掩映下若隐若现,我好奇地走了进去,想一睹为快。那原生态的水车,强健的水牛,还有那辛勤劳作的妇女们,不禁让我想起了陶渊明《归园田居》里的情景。这一切的一切,都仿佛让我置身于画中,忘记自我。
天色渐渐地黯淡下来了,但傍晚时期的清明上河园更美,而又多了些许神秘的感觉。水中的彩灯闪闪发光,大型水上晚会——《大宋·东京梦华》便要在这里举行,因为天色已晚,所以就不能再欣赏下去了,但清明上河园的美丽景色使我永远不能忘怀。
最后,我想用陶弘景的《答谢中书书》里的一句话来比喻清明上河园,就是“清明上河园——欲界之仙都”!