西风萧瑟,枯叶随风入景,在大树和小草的惋惜声中飘零。虽是初秋,漫山遍野的林木却显得憔悴,秋的气息日益浓厚。循着山路,行至山底,沿路有纸钱被随风卷起,不知谁家又添了新伤?
外婆在我的生命中停留了九年,可以说,我的童年是在外婆的呼唤声中长大的。在我的心中,一直回荡着外婆的声音,像一波波的水花在我心里翻起浪潮,没有前奏,也永无终止。我未曾看见过的音符,好像长着一双隐形的翅膀,在我的心房里飞翔,予我暖暖的归属感。
小时候在外婆家,时常与别的小朋友四处嬉闹,直到傍晚才回家。虽然路不是很远,但都是山路,走起来很是让人疲倦。然而每当走至离外婆家的院子还很远的时候,就能看到一个熟悉的身影在门口张望。
“哎呀,我的外孙回来了,快出来,你看我的外孙回来了!”外婆一看到我就会把外公叫出来,外公便会迫不及待地也走到院子里。外婆总是拉着我的手,一边拥我入怀一边笑着问:“今天玩得开不开心啊?路上累不累啊?哎呀,看看这汗,快用毛巾来擦擦。”外婆总会把这看似平常的话语挂在嘴边,这声音就如涓流,缓缓的淌入我的心田,润育着我成长;又似和风拂过我的衣襟,漫上我的脸庞,亲吻我的脸颊,留下了童年的温柔印记。
可仅仅只有九年……
我在异地他乡求学时,收到外婆离世的噩耗。难以承受的痛让我精神恍惚,难以入眠,常独揽月下灯火,不知该如何排遣心中的伤痛,每闭眼,只泪拆两行。似乎每夜都有外婆的唤声在我的耳边回荡,是那么亲切,又那么迷糊。伴随着外婆的呼唤声悄然入睡,在梦中,我又看到了外婆慈祥的笑脸,是那么熟悉,那么清晰……
花开花又落,逝者已矣,生者何堪?唯有把你的唤声储存在记忆里,留得一生相伴。