这个暑假的学院“三下乡”活动,我是第一次参加。我亲身深人到农村基层,看到、听到、感受到贫困农村的真实生活,学到了很多在校园、在城市不能学到的东西,真正达到了当初“三下乡”的初衷。在每天的活动之后,我都会把当天的一些感想写下来,现在就摘录一些,作为我的实习报告。
第一天
石潭二中给我的印象很像我的小学14年前的样子,只不过这里稍大一些而已。放眼望去,有四幢大楼,其中一幢应该是行政楼,比较新,其余的都比较残旧,―窗户多是破了洞的,台凳都铺了厚厚的灰尘,还有不少是在课室的后面堆起来的,应该是很久不用了。不知道是不是之前台风侵袭所致,桌椅的脚腿都有一些沙,地面也很多砂石。进人给我安排的宿舍不禁吓了一跳:蜘蛛网已经布满了整个房间,人一进去就粘了一身;室内那股潮湿的味道把人闷得喘不过气;床是摇摇欲坠的,电源是用不了的;打开自来水,竟然是浑浊的黄泥水……