长寿花-写物作文
我家的阳台上摆放着许多植物,有奇形怪状的多肉、清香四溢的果树、晶莹剔透的芦荟……但我最喜欢的还是长寿花。
这盆长寿花是奶奶从乡下拿来的,一开始对它好奇是因为它的名字,长寿花难道永不凋谢,一直生存着吗?于是奶奶让我观察长寿花的整个生长过程。从那以后,每天早上起床第一件事,就是看看长寿花开花了没有。可是长寿花好像在“考验”我的耐心,一连几天都没有一点变化,只是悄悄地长出了几片翠绿的小叶子。又过了几天,我发现长寿花的茎长长了一点,叶子也多了几片,花苞也慢慢变红了。原本孤零零的茎也分杈了,看上去整棵树饱满了很多。又几天后,小小的叶子长开了,叶子的边缘如同波浪一般,嫩绿嫩绿的,似乎轻轻碰一下就会滴出水来。
一天早上,我像往常一样去“拜访”它,发现它的一个花苞竟然开花了!“啊,我的长寿花终于开花了,我终于见到庐山真面目了!”淡黄色的花蕊,像一只刚出生小鸡的绒毛,柔软极了。这些花蕊被椭圆形的花瓣包裹着,花瓣边缘是娇嫩的红色,在绿叶的衬托下格外好看。我轻轻地把鼻子凑了上去,透出了一丝淡雅的清香。又过了些日子,一簇簇粉红色的花朵亭亭玉立,迷人极了。
一连好几个月,长寿花一直盛开着,每天早上起床我都能见到它娇艳的花朵。这下我终于明白了,原来长寿花最大的特点就是花期长,它的花朵从十二月份到第二年的四月份都可以一直开着,它向我们展现着无限的生机和活力。
我喜欢长寿花,它不仅有美丽的外表,还有顽强的生命力!