打工经历对于李文韬来说也是一种历练。
打工生活开始了,在一家规模较大的自助餐厅做后台工作。
我的初衷仅仅是减轻经济负担,但收入不是很理想,疲惫不堪却无情的充斥着身体的每一根神经。在英国不能指望有少爷般的生活,伸手式的工作。工作机遇是有的,但是人多肉少,也不是唾手可得的。
这不是在玩乐透,多少事情可遇而不可求。“有人投了200多份CV才拿了一份工作”(某某同学,20xx)。能取得工作的机会实有几分不易(虽然某人的运气悲剧的有点离谱了),然而占有这样的一席之地还不满足于薪水,这样的心情应归咎于工作的初衷。
向前看还是向钱看?
想必有不少身在海外的同学都在关注“非诚勿扰”。这等栏目被炒得沸沸扬扬的原因何在? 我想应该是其热点话题 —— 关于物质和精神的概念理解上的分歧。
工作之所以感觉到累,是因为“一切向钱看”而不是“一切向前看”。后来才发现:人若想有隐性的提高,必须要学会多吃两样东西,那就是多吃亏和多吃苦。
打工经历所带来的最有价值的东西应该是历练和经验。不少同学有着很好的英语基础和天生外向的性格,这无疑给他们带来了相对更好的工作机遇和人际圈。而我想对那些只身海外而默默无闻的人说:“你也有他们所没有的优点! 你也有适合自己的那份工作。只要心态正确,任何工作都适合你。”
或许我们会羡慕那些在前台工作且谈笑自如的人,并称之为强者。但须知,这些所谓的强者并不是赢在起点,而是转折点。没有钱,我们有付出辛勤劳动来赚取金钱的双手;没经验,我们有用以亲身实践来总结经验的慧眼;没阅历,我们有能够步步为赢来积累阅历的双脚;没社会关系,我们有用以广交朋友来编织关系的微笑。唯有梦想和信心,我们不能没有。
在面对打工问题上,“做”与“不做”便是一大转折。很多时候我们想去随便找一份兼职,却又不愿面对或者不敢尝试,选择逃避。其实一旦投入工作的实践中,也发现这并没有想象中的难以接受。
所以,即便你现在没有工作,或者同我一样,从事着这样的差强人意的工作,那么就平心静气从这里开始着手去好好的做吧。千里之行始于足下,沉淀自己,在历练中汲取有价值的营养,期待厚积薄发,给自己一个明确的定位之后,再观时待变,以虑长远,相信自己!