5月12号下午14点28分,大地一阵剧烈地摇晃,不到一分钟时间,北川中学变成了片废墟,两栋五层楼的教学大楼轰然倒塌,哭喊声,呼救声,砖石落下的声音,连成一片。
烟雾弥漫了北川中学,面对这突如其来的灾难,我们没有“各扫门前雪!”逃出来的同学,等到情况稍微稳定,立即展开救援工作。同老师们一起,大家冒着生命危险,抢救废墟下的幸存者,一个个的伤员被迅速抬到体育场,大家飞快的抱来棉被,照顾伤员。没有一个人顾得着喘气,活着的身体勉强好些的各尽其力。废墟中的每一个微弱的声音,都牵拌着大家的心跳,呼吸。
我们失去了很多同学,还有一些可敬可亲的老师,我们落下了沉痛的泪水,沉浸在痛苦中,却没有人发一言。沉默中,痛苦中我们无言地坚定了共同的意志:活着的,我们要坚强地活下去,还决不能放弃每一个生命,灾难让我们更加紧密地凝结在一起,共同面对接下来的每一分每一秒,共同拯救还在呻吟的虚弱生命。、慢慢的,中午晴朗的天空已是一片阴影,大地失去了光辉,灾难让我们生活了十几年的家乡失去了光彩,变得黯然失色,然而灾难湮没不了真情,更湮没不了我们的意念。在与灾难顽强抗争时,我们战胜了恐惧,我们的意志更坚,生命更强,理想更高。
天灾无情人有情,大家团结互助。次日,我们被转移到了绵阳九州体育馆,政府和社会各界共同地帮助我们,为我们送来水食物,给我们送来衣物。虽然天下着大雨,刮着大风,我们还是感觉到了人间的温暖。
北川受灾特别严重,疏散的人口非常多,我们一部分被送到长虹体育活动中心,在这里长虹公司的员工们,日夜为我们服务,为我们送来食物,良好的住所。我们失去了亲人,失去了朋友,但是我们并不孤独,也不可怜,我们又有了十三忆的大家庭,我们有了归宿。
“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这片土地爱得深沉。”羌山儿女,深爱着羌山土地,纵然已经毁坏,但我们仍怀信念,在爱的光环下,我们将努力拼搏,顽强奋斗,将来再造羌山的秀丽山川。