“和谐”“家庭亲情”话题作文
【写作延伸训练】
小提琴演奏的名曲是和谐的,画家创作的山水画是和谐的,大自然创造的生机勃勃的四季是和谐的,充满温馨和爱意的家庭是和谐的,人与人、人与自然彼此尊重相互关爱的关系和氛围是和谐的……对此,你一定有自己的生活体验和感受,请以“和谐”为话题写一篇,立意自定,文体自选,题目自拟,不少于800字。
【思路点拨
“和谐”,意思是配合得适当和匀称,它可以指艺术,可以指自然,也可以指人类社会。这些方面,话题的导语已经给我们作了较为明确的提示。写作时可就此联系自己的生活体验和感受写和谐,比如:可以写个人之间、群体(同学、朋友、师生、长幼)之间的相处;可以写日常生活中种种和谐或不和谐的现象或事件……想得宽广,思维灵活,理解深刻,写出的才有深度。
(1)科学家发现:北极上空出现臭氧层空洞,强烈的紫外线可能击毙所有生命。
(2)据一项资料统计,我们这个世界,是一个化学合成物质的世界。你看,“吃”化学添加剂,“穿”化学纤维,“用”合成塑料,“化学”与“合成”充斥整个世界:化学农药、化学食品、合成肥料、合成树脂……而电视、汽车这类工业文明的产物,简直就是一堆“化学”与“合成”。
(3)尼尔群岛荒凉的沙滩上,四处都有散乱的雏鸥残骸、不能孵化的鸥蛋和遗弃的鸥巢;卡特加特海峡的安霍尔特岛,四处漂荡着海豹的尸体……
请以“地球家园”为话题写一篇。
【思路点拨】
对未来的世界,人类充满憧憬和希望,然而,题中所给的材料为我们展现了三幅触目惊心的画面,它反映出人与自然的极不和谐,如此的极不和谐将最终毁灭我们的“地球家园”。如何行动起来,保护我们的地球家园,这是摆在我们面前的迫切任务。如果我们从这个角度来构思,此话题又与“和谐”挂上钩来了。
在构思时,可以用多角度、多层次的发散性思维,旁征博引,活用论据,提出有创意的观点;也可以从发生在身边的小故事落笔,结合生活实际或从材料的本身出发,阐述独到的见解。
阅读下列材料,按要求作文。
一提到家,就会给人一种亲切、温馨的感觉。家是什么?家是难舍的亲情,是温暖的大家庭,是亲爱的祖国………在这里,父母用慈爱的伞为儿女撑起一片晴空,儿女用孝心给父母奉上一丝慰藉;在这里,洋溢着浓浓的师生之情,伙伴之谊;赤子之心……
请你以“家”为话题,写一篇不少于800字的。自定立意,自选文体,自拟标题。所写内容必须在话题范围之内。