“和谐”“家庭亲情”话题作文
“和谐”是“十六大”报告中反复出现的一个词语(譬如:促进人与自然的和谐、使“社会更加和谐”等),是当前的一个热门话题。虽然高考作文命题原则具有“避热点性”,它不可能直击热点话题,但它可以“暗含”焦点话题。因此,我们在备考2006年高考作文时,应特别关注这一主旋律“和谐”。
“和谐”是一个范围相当宽泛的话题,它包含的内容十分丰富。不仅人与自我之间、人与社会(他人)之间、人与时代之间、人与自然之间存在着和谐,就连物与物的配合、光与影的衬托、声音的协调、色彩的搭配、动静的结合、诗画的融合、音乐的交响……没有一个不与“和谐”相关联的。在这众多的关系中,我们要善于选择写作角度,找到生活中对应的人和事,化虚为实,化抽象为具体,化大为小,以叙述感人的故事、描绘优美的图景、倾听真挚的情感、阐述精深的哲理。
【实战演练一】
阅读下面的文字,按要求作文。
鲜花,因有了绿叶的依偎,才显得清纯、鲜润;天空,因有了白云的打扫,才显得静穆、安详;大地,因有了万物的拥吻,才显得平和、馨香。而一个人,一个家庭,一个社会,乃至一个国家一个民族,不也是因为彼此之间的相互依存,相互映衬,相互促进,共同发展,才呈现出五彩斑斓的和谐吗?
请以“和谐与发展”为话题,写一篇不少于800字的。
要求:①所写的内容必须在话题范围内。②文体自选。③题目自拟。④立意自定。⑤不得少于800字。
【写作提示】
这是一个关系型话题作文。写作关系型话题作文,不管你怎么写,从哪个角度写,都要根据题目的实际情况,弄清构成话题各个概念间的关系,善于从不同角度构思立意。在写作时要杜绝两种写作失误:(1)顾此失彼,只抓一点。(2)平均使用力气,泛泛而谈。据此,我们在写作时,可以从以下三个方面去构思:①和谐促进发展,只有和谐才能可持续发展;②发展需要和谐,没有和谐的发展是畸形的发展。③和谐是发展的基础,发展创造新的和谐,和谐和发展互相促进、相辅相成。