我的家乡河南信阳作文
我的家乡信阳是中国十大宜居城市之一,那里山青水秀,气候宜人,物产丰富,素有“江南北国 北国江南”之称。如果你到信阳,你一定会陶然心醉于美不胜收的楚风豫韵,碧水茶乡。
这里有“避暑圣地”鸡公山
提起鸡公山,可谓是驰名中外,无人不知、无人不晓,它与庐山、莫干山、北戴河一起并列为我国四大避暑胜地,素有“青分楚豫、气压嵩衡”之美誉。主峰报晓峰海拔虽然只有814米,但气势雄,犹如一只引颈高啼的雄鸡,鸡公山也因此而得名。鸡公山上怪石嶙峋,谷中瀑布飞溅,珍花异草、泉清林翠,景致秀丽,风光旖旎,是天然绿色基因库,被人们称之为天然的“生物宝库”,尤其是夏季,山间清畅凉爽,午前如春,午后如秋,夜与初冬,是踏青、避暑、疗养的理想去处。山上还建有异国情调的别墅500余幢,享有“万国建筑博物馆”的美誉。这样的美名美景怎不让人动心和陶醉?
这里有“豫南明珠”南湾湖
南湾湖是位于信阳市西郊的自然风景区,湖中碧波荡漾,湖面烟波浩淼,时而碧空如洗,水光潋滟晴偏好,时而细雨霏霏,山色空蒙雨亦奇;时而水禽翔集,锦鳞游泳,时而湖光跃金,静影沉璧;时而晚霞烧西天,时而大湖落日圆,真是欲把南湖比西子,淡妆浓抹总相宜。湖内岛屿众多,大小不一,形态各异,错落有致地散落于清碧的湖中,犹如碧珠洒盘,真不愧为翡翠群岛的美名。众岛之中,尤其是鸟岛处处见鸟影,时时闻鸟鸣,西塞山前白鹭飞、一行白鹭上青天的景致在这里体现得淋漓尽致。置身于这样人间仙境,又怎能不心旷神怡,乐不思蜀呢?
这里有名扬四海的毛尖茶
中国是世界文明古国之一,也是世界茶树的故乡,而信阳毛尖茶则是中国十大名茶之一,由于生长在地势险峻,雨水充足的半山之间,优越的气候与地理环境,千百年的一脉相承的手工制茶工艺,使“信阳毛尖”原料细嫩、制工精巧、形美香高、色绿味长、营养丰富,饮后回甘生津、清心明目、提神醒脑、去腻消食。宋代大文豪苏东坡有“淮南”茶信阳第一的千古定论,可见名扬天下的信阳毛尖茶之美妙!如果你到信阳,品饮一杯用南湾水冲泡的毛尖茶,定会感到神清气爽,甘甜四溢,回味绵长。
信阳还有许多风景名胜和名优特产,汤泉池、灵山寺、金刚台……数不胜数,信阳板栗、华英鸭、南湾鱼……道之不穷。身为信阳人,我骄傲、我自豪,我爱我的家乡,也欢迎大家到我的家乡做客!