海洋作文
中秋小长假里,我和妈妈去看了“著名”的电影——《海洋》。说她著名是因为它是著名法国导演雅克。克鲁索历时4年拍出的大型记录片,里面有太多难得一见的纪实场景和画面。而加上引号,是因为还有很多人还不习惯看记录片,还没用看过它。这部电影讲的是海洋中生物如何生存,如何死亡,生生息息。
在无边无际的大海里,几千万种生命繁衍生息着:鲨鱼吃大鱼,大鱼吃水母、水母吃小鱼、小鱼吃虾米……这就是生物链。正因为这样,海洋生物们从几万年前开始到现在还一直生活在大海里。
动物们也像人类一样有感情,有一颗爱子的心。电影里有一个镜头讲述的是一头海象妈妈和一头小海象在海水中游荡,它们是多么快乐呀!小海象调皮地东窜窜西望望,似乎对身边的一切都很好奇。累了,海象妈妈就抱着小海象,在海水中沐浴阳光。哎 ,真的像人类一样的用“海象手——鳍”抱着小海象哎!
动物们也很团结。海豚家族在捕鱼的时候,总会先把鱼儿们包围起来,然后按次序地几个几个上前吃,吃饱了,大家再一起前进。时而在水里游,时而跃出海面。动物们在海里生活得非常好!
看到这儿,我的心里暖暖的。就算看见鲨鱼,也不像以前那么惧怕了。反而觉得那海中的“儿女们——海洋生物”都有两张“面孔”——就说鲨鱼吧,有时它的确很凶猛,一张开嘴就是一个巨大的洞,所有在它前面的动物全都被吃进肚里,无一幸免;但有时,当它呈现出另一张面孔时,你又会觉得它无比可爱:拖着巨大的身躯,随便其他的鱼类在它的背上或腹部底下游荡,甚至有一种鱼可以钻进它的腮里动几下,再游出来。大家相安无事。
但是,当人类发现海洋中竟然还有如此多的食物时,大量的捕鱼船“袭击”了海洋。许许多多的海洋生物危在旦夕。最残忍的一个镜头就是:人们为了吃鲨鱼翅,捕鱼的人就把鲨鱼用网捕捉上来,直接砍掉它们的鳍,然后又把还活着的它们扔进海里。就这样,没有了鳍的鲨鱼不断地向下沉,血不断地往外涌。生不如死的鲨鱼是多么可怜呀!它只能静静地等待死神来到它身边。
看完电影后,我的心情一下从“暖暖的红色”变成了“冷冷的白色”。生活得好好地动物们为什么会这样凄惨地死去?人们就为了自己的口味,不惜牺牲一条生命?哦,不,是数以千计的生命!远古时代的动物们,好不容易从恐龙灭绝的时代逃脱出来,却一下子被“人造灭绝法”杀害了。多少“美味”的动物就“死”在了人们的嘴里。还有,好不容易从几万年前进化到现在的生物,竟然在现代花了几十年时间就被全部灭种了。人们,是不是太无情了?一个人吃一条鱼没什么,但几亿万人每天每年吃,生物们的死亡率未免太高了吧!
现在,人们还没有意识到地球已经伤痕累累了吗?目前只有地球能让人类生存。如果地球“死”了后果会是什么?不堪设想!就如影片中的导演讲的一句话:人类要很好地生存,就要让地球很好地生存,大家一起很好地生存。
来吧,现在行动起来还来得及,让海洋、让地球变回从前生机盎然的样子吧!