海洋作文
如果我的胸怀能包容宇宙,那么我的身躯又该在哪里呢?
——题记
闻四时风声雨唳,听四季花开花落,望天上云卷云舒,观四海潮起潮落,于是心灵便在那份自然的宏伟与绚烂中变得丰富而深刻。
自然的魅力在于它改变你于无形之中。像风,你无法捕捉它的身影,却无法否定它将顽石侵蚀成沙粒的力量。于是在你置身山川峰流之间,心便受着自然的熏染。
日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里。仅是曹孟德眼中的盛况吗?汩汩涌现出的是那沧海般博大的心灵与深沉睿智。海本没有路,而它却拥有无数条路,豪华的巨轮,负载的船只荡漾过后它依旧沉默。于是有人“面朝大海,春暖花开”,海洗涤着灵魂沉重的负载:于是有人“面朝大海,转过身你已是海洋”,海滋润着你的气质与品性。
海于深沉中孕育着智慧,山则在庄严中诠释着宽容。排山倒海的气魄被山博大宽容的胸襟气度包容。攀登的愉悦是山的馈赠,“会当凌绝顶,一览众山小”的畅快和“山至绝顶我为峰”的自豪岂不是山的恩惠?坚强与坦然是山的秉性,于是山在云雾缭绕中挺拔,在海浪拍打中耸立。在险峻已极的高山上,向远方眺望,任白云在身边飘动,任飞瀑在脚下轰响,在你惊喜的双眸里,有轻盈的旭日,有苏醒的原野,有起伏的海洋,于是你陶醉于大自然鬼斧神工的杰作,却浑然不知,当你屹立于高山之巅,便把自己也升华为一帧风光。不觉间,我们便在与大自然的亲密接触中抛却了烦恼,淡去了世俗的包袱,心中便植入了一座大山,一座可以让你俯视人生的峰巅。
生命需要内涵,生命也需要搏击,在搏击中坚强,在坚强中坦然,在坦然中丰富灵魂,于是便有了“要看银山拍天浪,开窗放人大江来”、“惯行不解愁风水,瀑布滩雷只卧听”的深蕴。
让心灵像宏宇一样,保留一份枕峰听涛的兴致,于人生航程的潮起潮落中保留一份宠辱不惊的姿态。思索在过往的沙滩,听大海演奏如泣的慢板,摆动不懈的双脚,耸起巍峨的信念,让今日的宁静,掀起明天的狂涛巨澜!