在那遥远的西南方,有一座名不见经传的小镇,一条不宽的水泥路向小镇西边的大山延伸。路旁是广阔的稻田、菜地、柚子林……山脚下是我土生土长的小村子,做农民的祖辈们都住在这儿。
山脚下的树林是我小时常消磨时光的地方。三月份,无数的嫩芽、嫩枝从土里、树上冒出来,宣告着春的来临。夏天,炙热的阳光灼烧着大地,树下的土地庙成了人们常乘凉的地方。到了丰收的季节,攀到高枝上,便可远远的望见几顶斗笠在金黄色的海洋里画出一道道土色的线条。他们所向披靡,所过之处“片甲不留”。我猜,他们脸上一定洋溢着喜悦的笑容吧?接着,到了一年中的最后一个季节,土地和人们也都该歇歇了,为来年养精蓄锐。
有些时候,邻家的伙伴们都忙着,我便独自向山的顶端进发。从屋后的树林向上爬,穿过几个讨人厌的蜘蛛网,就能瞧见一地的阳光了。这里的土地就像那数层的婚礼蛋糕一样。星罗棋布的柚子树站在这一层层的黄土上,形成一个巨大的锥形。爬到山的顶端,青草遍布,点缀着一丛丛不知名的小花。它们簇拥着一棵遮天的榕树,如同众星捧月一般。榕树之后,还有万山拦着。向东边眺望,是一片绿色的地毯,地毯的上方,立着一座叫不上名字的小镇……直到天边泛起一抹夕阳,地上升起袅袅炊烟,我才慢慢走下山去。
过年时,煮饭的屋子里总是横着一支长长的竹竿,竹竿上挂着几只健美的鸭子和肥硕的腊肠。灶台下不时蹿出火星子,锅里冒着诱人的香气,细闻,是发糕……
在那座小小的村庄里,储藏着我童年尘封的记忆,那里有着辛勤的人们,有着迷人的山巅,有着难忘的年味。