我的故乡作文600字 回忆故乡
我的故乡在内蒙古自治区,它位于我国北部边疆,与蒙古和俄罗斯两国相连,这里有山地、高原、平原,几乎包揽了全国的地质特征。这里的平原既有干旱的沙漠,又有一望无垠的草原。古人用诗句“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”来描写辽阔、壮美的草原风光。蒙古族人民世世代代都生活在大草原上,人们称他们是“马背上的民族”。马头琴、马奶酒和蒙古包是那里独特的牧区文化。“一代天骄”成吉思汗是蒙古族人民的英雄,他的陵墓就建在区内的鄂尔多斯高原上。我们很多人都听说过“昭君出塞”的历史故事,她“出塞”的目的地就是内蒙古,至今人们仍赞赏她为蒙汉世代友好所作的贡献。
内蒙古有丰富的自然资源,野生动物也非常多,有国家一级保护动物鹅喉羚、黄羊,还有斑头雁、三河马、呼伦湖鱼、驯鹿等。中华民族的母亲河——黄河,呈几字形穿过内蒙古。
内蒙古一年四季季节变化明显。春天,大地复苏,草原上厚厚的积雪化掉了,银色的世界不见了,取而代之的是一片新绿,小草又从地下探出头来,草原又呈现出勃勃生机。夏天,在蓝天和草原的映衬下,在马头琴的伴奏声中,牧羊人骑着骏马把羊儿带向牧场,一只只膘肥可爱的羊儿迫不及待地从羊圈里挤出来,快乐地奔向那广阔无垠的绿色草原。秋天,在那达慕盛会上,人们一边观看马术、摔跤、赛驼、射箭等表演,一边品尝烤全羊、扒羊肉、涮羊肉,喝着马奶酒和奶茶,生活好不快活。
我的故乡有这么优美的自然风光和热爱生活、热情好客的人们,你说我能不爱我的故乡吗!