我的故乡作文600字 回忆故乡
阳光下的九龙江水,波光粼粼的,显得分外鲜艳与妖娆,这是故乡的母亲河,虽比不上黄河与长江的宏伟气势,却也哺育了一方美丽的水土,养育了一群勤劳而又淳朴的人们。
每个人都有自己的故乡情结,因为我们无法拒绝根的存在。我衷情于龙海,也正因为它是我的根。我的家乡龙海,坐落于福建省东南沿海,北邻厦门,东面宝岛台湾。这是一片肥沃的土地,盛产各种各样的水果及花卉。四季之中,随处可见丰收的喜气。然而,在我眼里,这里更是一片美丽神奇的土地。
家乡之美,美在山河。
循着九龙江,家乡的美展现得淋漓尽致。从日光下绚丽的河面,穿过岸边的红树林,这些河岸的守卫者;走过一片片滩涂,领略海的韵味与自然的清新;从飘香的杨梅林跨过青山绿水,踏上碎石纵横的牛头山火山口,贪婪地吸一口故乡的空气,感叹大自然的鬼斧神工塑造了家乡华丽的地貌。我想,这也是家乡吸引人的地方。它不雍容华贵,却又不乏典雅,虽是平凡的山山水水,却绿得比别人深沉,清得比别人纯洁,也正是这山山水水,养出一方不同于异方的人们。
家乡之美,美在人文。
顺着国道,处处可寻家乡的人文之美。从港尾的镇海卫到浮宫的云盖古刹,走过东园埭尾的古宅口,登上海澄高耸的晏海楼。跨越百年的历史,感受着家乡的文化气息。家乡,拥有着丰富的文化底蕴,是千百代家乡人智慧的结晶。从九龙江冲出这一片平原起,家乡人文的根,就注定要在这里深深埋下。
家乡的美,更体现在发展。
着眼于家乡的建设,从厦漳大桥到招银高速等重大工程无不体现出家乡求发展、展望未来的雄心壮志。家乡的发展,从经济到精神,实现了全面的综合。生活在这一片肥沃的土地,让我时时刻刻感受到根的存在。
我爱这一片土地。我深深地扎下这一条故乡的根,任凭狂风摇拽,我也永不松懈。家乡的美,是九龙江面映出的光晕,是澈蓝的天空中那耀眼的光辉,它普照着故乡的人们,它给予人们温暖,它更是龙海人的自豪与骄傲。