《波莱罗舞曲》观后感范文
出于能够理解的原因,民间音乐,或者说,未经加工和未进行艺术处理的民间音乐,一般不会有完整、结实的架构,加上即兴变化成份多,表现力也就较弱。这就引出一个重要的话题:动画小音符这些艺术形象,所依存的《波莱罗舞曲》究竟是首什么样的舞曲,由谁创作的呢?
《波莱罗舞曲》是大名鼎鼎的莫里斯·拉威尔创作的,他享有“世界舞曲之王”的美称。
莫里斯·拉威尔(MauriceRavel)是著名的法国作曲家和印象派作曲家,1875生于法国南部靠近西班牙山区的西布勒,父亲是位工程师,母亲是巴斯克族血统的山民后代。拉威尔生下后不久便全家迁居巴黎。
他很小就表现出音乐天份,所以喜爱音乐的父亲在拉威尔七岁时便让他学钢琴。十四岁时,他考入了巴黎音乐院,受着正统而严格的古典音乐和印象派音乐教育。
拉威尔是位不安分的音乐家,喜爱音乐表现中的眩目色彩和富于诗意的洪亮音响。作为乐曲形式的大师,他的独特之处是,既严守维也纳古典乐派的戒律,又以创新的音乐手法来构成自我音乐语言和作品形式。拉威尔努力发掘着印象派音乐的表现力,关注音乐本质和浓郁色彩,毫无掩饰地释放着音乐里所蕴含着的真实情感。他的代表作有:歌剧《达芙妮与克罗埃》、芭蕾舞剧《鹅妈妈》、小提琴曲《茨冈》和钢琴独奏曲《图画展览会》等等。
1928年,拉威尔在汲取了民间舞蹈音乐风格的基础上,富有创造性地创作了这首著名的《波莱罗舞曲》(又译作《波露舞曲》和《波丽露舞曲》)。这是他的最后一部舞曲作品,也是二十世纪法国乐坛倍感骄傲的一部杰作。
《波莱罗舞曲》一经问世,便广受人们的喜欢,至今魅力不减。