三、和孩子合影时柔情似水的目光。
在以前,我以为赵一曼只是个强人,是个勇敢、冷峻的军人。其实,我错了。赵一曼也有她温柔的一面。毕竟天下父母都是爱自己的孩子。在相片中,我见到的却是赵一曼柔情似水的目光,让我感受到赵一曼在坚强背后还隐藏着一颗慈母的温柔的心。目光,又一次让我懂得了赵一曼的爱子的品质。
……
眼睛是心灵的窗户,是我们探索世界器一官,眼睛是不会骗人的。我们可以从他人的目光中看出他的思想、心情……目光是电影的真实的血与肉。如果演员在拍摄电影过程中的目光如停止跳动的心脏频率一样毫无变化,那样会是什么效果呢?也许你会问:“你说眼睛不会骗人,那演员在演戏是假的,怎么会流露出真实的目光呢”其实,正因为他们已经全身心投入到演戏中去,把自己当成了剧中角色,自然就真实了,这又是影片催人泪下的另一秘诀。
并且这部电影具有很强的教育性,让我明白了革命先辈所付出的代价是何等巨大,也让我们知道了应该发奋读书,为祖国增添光彩,为祖国的繁荣富强春献力量。
不过,影片有一点儿美中不足,其实电影可以适当加些人物对此,比如,演一些走狗面对刑具的凶残举动来反衬赵一曼的刚强品格。不过,总的来说,它也不可失为一部好电影,因为它注重了人物的目光作用——电影的真实的血与肉。