四、关于活着
我觉得很奇妙的一件事情是,我们从小被教导起来的,便是要一直活着,毫无道理的、为了那些功名利禄孜孜以求地活着,好像活着是一种野心、一个亟待确认施工的任务。而日剧里总会很坦诚地承认,活着是比死亡更艰难的事情。人生,永远没有任何保障,并不是因为有了钱、有了权力、有了名气就能真的如人所愿地活下。所有的未知都是凶险,所有的改变都可能是毒药。每个人都想要逃避生活,对一切撒手无视,甚至真的会足不出户做一个所谓“高等游民”,但是能认真的、负责任地活下,竟是多么可贵又勇敢的事情啊!活着,这个令人恐惧又渴望的字眼,不仅是无数个24小时的叠加,也是值得自豪的过程。我们笑着、哭着、唱着、跳着、高声怒骂,旅行、工作、生儿育女,都是为了证明我们活着,我们活过,很认真的、很负责任地活过,并且并非一无所得。
请盲目乐观地活下,虽然很难,但是很美。
最后的最后,马场和基子的对话:
“啊~今天又是相似的一天。”
“不,今天是完全不同的一天呢。”
是的,今天是完全不同的一天,请带着自己的心,好好地度过这生活中独一无二的24小时。而我也想要这样朴素又有智慧的生活,享受一个人的好天气。