国庆假期时,我和爸爸妈在花卉市场买到了一种很漂亮的水生植物——一叶莲。
这种莲花和湖水上浮着的莲叶不同,它只有一片叶子,很多的花苞。它的叶片很大,我的两只手放在上面都占不满,叶子翠绿翠绿的,可以清楚的看见叶脉。叶片还是花边的,微微卷曲着,好像要睡着了一样。一叶莲的花也不一样。常见的莲花浮在叶片上,根扎在泥土中,它却是连接在茎上,长出一条条枝。它的花很小,只有我的手指那么大。花朵毛茸茸的,如雪一样白,花芯鹅黄色,飘来一阵阵清香。
含苞待放的花更是美丽,被碧绿枝干包住的洁白花苞只有绿豆那么大。饱满的花苞好像随时都要盛开一样,如果有耐心的话,还可以看到花朵开放。那花苞先是消失了绿色,然后逐渐舒展开来,最后变得平整。花一开,屋里就满是芬芳,不过,它的花期只有一天,第二天就败了。但是,它的生长速度很快,两三天就能开花。
我们还买了几条小金鱼在水池里,每当小鱼们嬉戏时,我都会想到汉乐府的《江南》:“江南可采莲,莲叶何田田。鱼戏莲叶间。鱼戏莲叶东,鱼戏莲叶西,鱼戏莲叶南,鱼戏莲叶北。”
一叶莲的花语是怡然自得,清心你我。真是一种纯洁、美丽的花啊!