青春是什么?青春是一场美丽而又感伤的邂逅。
梨花树下他们许下一世的诺言
诗榆,不管我走到哪里,我的心一直在你身边。欧阳楚拉着莫诗榆的手说。
楚,我明白,我会等你的。莫诗榆内心充满了不舍。
一个是仗义情侠,一个是闺楼淑女,一个是风流倜傥,一个是风华绝代,一个是贫寒之子,一个是富贵之女,他们的相识是一场美丽的意外。那年春天,草长莺飞,红杏出头,莫诗榆到后山梨园去游玩。梨花树荫下,一个白衣男子在翩翩舞剑,那潇洒的背影在莫诗榆的心上打上了深深的烙印。就在那天,江湖上有个采花大盗早已听闻莫家有个风华绝代的淑女,故来偷盗,莫诗榆的呼救声被那白衣男子听到,他挥舞着长剑与采花大盗搏斗,救下了莫诗榆。
多谢公子救命之恩,不知公子尊姓大名?莫诗榆低头行礼感谢道。
姑娘严重了,在下复姓欧阳,单名一个楚字,不知姑娘芳名。欧阳楚被眼前美貌大方的女子深深打动。
莫诗榆。话语间带有些许娇羞之意。欧阳公子剑招卓绝,不知小女子能否有幸一睹风采。
多谢姑娘赞赏,如果姑娘不介意,可每日来后山梨园指点一二。话完,莫诗榆就走了。欧阳楚既有点欣喜与期待又有点失落
有一种目光,总在分手时,才看见眷念;有一种心情,总在离别后,才明白是失落;有一种感觉,总在难眠时,才承认是相思;有一种缘分,总在梦醒后,才相信是永恒。
第二天,莫诗榆果真来了,还带来了琵琶。以后的每一天,后山梨园总有一幅美丽的画卷:利华在剑下漫舞,琴声附和,蝴蝶飞舞,一对佳人珠联璧合欧阳楚与莫诗榆朝夕相处,感情早已根深蒂固。
过了一个多月,此事被莫父所知,他嫌贫爱富,不许诗榆与欧阳楚往来。莫诗榆整日在家以泪洗面,欧阳楚不忍丢下诗榆,跪在她家门前希望可以感动莫父即使我没有名利权贵,可我有一颗爱诗榆的心。欧阳楚心底狠狠的坚持。
皇天不负有心人,莫父怜惜自己的女儿,对欧阳楚说:如果一年之后,你能考取武状元,我就将诗榆许配给你。
现如今,欧阳楚就要进京赶考了,他们相约梨树下,来年共叙情。
一年以后,欧阳楚考取了武状元,却成了金驸马,他终是抛弃了等他爱他的莫诗榆。诗榆从此一病不起,她的真心却被谎言欺骗,等到头的却是个负心人。
这就是青春吗?为了一个背信弃义的人衰老了容颜,给自己留下无尽的感伤。
错的时间,遇见错的人,是一段荒唐;错的时间,遇见对的人,是一生的叹息;对的时间,遇见对的人,是一生幸福;对的时间,遇见错的人,是一场心伤。