马上就要走进高三了,高三的生活不曾想象。听学长学姐们说,高三的生活很苦很累,但是也有的人说高三的生活很松。当然我能从他们的话里听出来,累是因为学习很累,而松是因为老师的缘故。老师放弃了,放弃了对学生的严厉。因为他们认为,该考上的终究会考上的,考不上的他们也帮不上忙。毕竟老师要管的是一个班,甚至是多个。
河南的孩子和别处的孩子有些不一样,他们更要吃苦,更要奋进,因为考学实在太难。我能深深的感觉到,我是一个土生土长的河南孩子,这里的孩子比起北京、上海还有南方的那些城市,我们需要更多的努力。河南是个人口大省,但是国家分的录取名额是有限的,虽然一次次的扩招,让我们的压力每次都小上那么一点点,可是终究不是办法,因为人也在增多,越来越多。我们没有省外的孩子们的轻松,他们总是可以比我们轻松很多,而我们,总是沉浸在考不上学的恐惧中。现在的中国,考不上学,似乎就没有什么出路。我作为河南的孩子,我也好怕,怕自己考不上,怕自己没有出路,我相信考不上学也有很好的出路,可是我不愿去探索那条出路,因为它比考学更难。以我现在的水平,最多在明年的高考中考上本三,可是本三有什么用?连专科一批都不如,他们的学历没有那个单位承认,除非去考研究生,可是环境影响人,三本的学校,想考研究生岂是那么简单。我必须要努力,不能后悔,我现在已经没有后路,生在河南,学在这一年,不知是福是祸。高中教育的改革,刚好赶在我们的后边,所以我没有退路,复习几乎是行不通的,只有一条路——走到底。