烧小锅还有一种玩法,是用破瓦盆或碎碗片做“锅”,用小石头或砖头支起来就成了“锅灶”,“碗”也是捡来的破盆碎罐子的瓷片,不一定在水泥台子上玩,随便在哪儿都可以玩,有时不请客,谁家做了“好吃”的东西,就挨家挨户的送去,这种热情好客、友好和睦的习俗,都是从大人们那学来的。这种女孩子的玩法,玩久了堂哥堂弟们可受不了,他们就提议并带头摔起了“娃蛙”,我们这“娃娃”可不是指小孩,而是做一个碗口那么大的泥盆,底子越薄越好,做好后里面用唾沫抹一遍,然后口向下用力使劲往台子上一摔,“啪”的一声,底子炸出了一个大窟窿,算是成功了,伙伴们都来庆贺,但是每人都得送他泥巴,窟窿多大就送多大的一团泥巴,常常堂哥能收集很多泥巴,堂弟则少些,我们女孩子可就比不上了。因此,我们不大喜欢玩这种游戏,这是男孩子玩的,可不玩不行,堂哥很霸道,谁不玩他就叫谁玩不成别的,我们都怕他,有时顺着他玩一会,然后由二堂姐出面来说这个我们已经玩过了,现在来玩别的吧,于是堂哥就勉强听我们的了,但是玩不多久他就对我们无理要求,叫送这给他,送那给他的,像地主似的,或者他叫怎么做就得怎么做,否则他非把你辛辛苦苦捏出来的东西全都踩坏。就是什么都依着他,到了他不想玩的时候,还是会日本鬼子进村子一般来一次大扫荡,于是我们一看情形不对,马上拣自己捏得最满意最喜欢的东西拿在手里,或藏在台子下面的洞里,然后跟着起哄,整个台子上一片狼籍,有时还用泥巴打起仗来,常常是冒冒失失的二堂姐和堂哥们打得你追我赶,我们则跟着乱窜,笑得前仰后合,坝埂上一片欢声笑语,好不热闹。有时也能打成真的,于是就引来了大人,批评一通后各回各的家,记几天仇谁也不理谁,然后又都聚在长台子上玩起来了,只是一开始不讲话,气氛有些尴尬,慢慢的玩着玩着也就和好了,忘了几天前的哭骂,且比以前更亲密了。