父母呼,应勿缓,父母命、行勿懒,父母教、须敬听,父母责、须顺承。
——题记
随着年纪的增长,我们都有自己的想法,不喜欢父母约束自己,所以与父母吵嘴这种事经常出现在我身上。
有一次,母亲叫我帮弟弟检查作业,我皱着眉头漠然的说:“不去”,她对我指责了几句,摇摇头走开了。有一次母亲要我把家里整理一番,我说再等一下,她老是催促着我,而我却不耐烦的答应,“知道了”,没有声音传来了,突然之间,我心里有一种说不出的感觉。还有一次,我和弟弟争吵,母亲总说是我的错,我顿时就委屈了,立马反驳她的话,冲着她吼了一句,我愣住了,不知所措,对上那双疲惫的眼睛,里面多里一道忧伤,这并不是我想要的……在夜里,睡得正香的我被什么声音吵醒了,像是倒洗衣粉的声音,是母亲吗?这么晚了还在帮我洗衣服。我鼻子酸酸的眼睛里似乎有什么东西打转,想到之前我对母亲的态度,我羞愧、懊恼、后悔,无数种情绪堵在我的胸口,我想,是我不孝吧,老是让母亲难过。
在那之后,我很少与母亲说话,而她也只是静静的望着我,其实我也感觉到了,只是没有勇气对上那双眼,当她转过身子走了,我才敢抬起头看向那背影,突然觉得母亲似乎瞬间苍老了,怎么也对不上头脑浮现出严肃的面孔,嘴角有着淡淡的笑意的人儿。
我总是提醒自己要做好女儿的本分,不让她难过,不让她伤心,不让她担忧……上苍让我出生在这个家庭,为什么我会这么过分,我可以有自己的思想,但是怎么可以漠视一个做母亲的心情,我何以怀着可耻的自尊,如果可能,我真愿时间再重来一遍,我知道,这不可能,但我心中的遗憾,并不是不可弥补,我也知道我并非永远都有行孝的机会——如果我一度错过我连自己都无法原谅。
我现在多想对母亲说一声:对不起,女儿我任性,不懂事,以后一定帮您多分担。