感悟的作文
在人的一生中,总有一些道理值得感悟,而在大自然的春去冬来中,花儿的开放,不仅蕴含着大自然的规律,也有着一些人生的道理值得我们去感悟。
初春,冰雪刚刚消融,但“余寒犹冽”,冬季的寒冷仍没有过去。树木刚刚抽芽,人们仍旧顶着寒风艰难地行走,但不经意中的一瞥,却看到了一朵朵朴素的小黄花——在其它的花儿依旧躲在花苞中不肯出来时,迎春花却顶着初春的寒流,将最美的自己绽放开来。经过的人们无不驻足观赏,赞叹之声不绝于耳。
仲夏,火热的骄阳把热量洒向整个大地,那些在春末夏初争奇斗艳的花儿们,几乎消逝殆尽,剩余的几朵残花,也都在绿叶的遮蔽下慢慢凋零。而这时在凉亭中避暑的人们,望向水中,却发现莲花在没有任何遮挡的情况下,骄傲地绽放,它“亭亭玉植”,仿佛生来就是为了迎着这烈日似的。它的那股精神让人赞叹,此景也让人流连忘返。
深秋,枯黄的树叶渐渐地落了下来,被人踩得支离破碎,萧瑟的秋风,给人们吹来了无尽的悲伤,灰蒙蒙的天空伴着点点的秋雨,为本就萧瑟的景色抹上了一分凄凉的灰。这时,菊花开放了,它舒展着金黄的、雪白的、各种颜色的花瓣,迎着秋风,尽情地开放着,为观看它的人传递着秋日间的最后一份希望,为人们所赞美。
隆冬,朔风呼啸,将地上的积雪又吹到空中,伴着漫天的鹅毛大雪,更是让人寸步难行,然而随着一阵风吹过,将压在树上的积雪抖落,一朵朵红梅露了出来,迎风怒放,在白雪的映衬下格外美丽,动人,引得人们争相观看。
春去冬来,花儿的绽放,值得我们感悟。这正如人生——你不需要多么完美,只要在遇到困难的时候,迎难而上,便是做到了最棒的自己。