八月初队上一个社员带信儿说我的录取通知时到了,叫我到二队一个姓刘的投递员家里去领。我一口气跑了2里路到二队投递员的家里。他给我一封挂号信,是四川省邮电学校来的,我拿着信激动的飞奔,一口气来到学校给校长报喜,老师打开信件一看,我被四川省邮电学校综合电信专业录取了。我高兴得跳起来。老师们向我祝贺。全校考起9个中专生,是全区第一名,县教育局和区教办为了表彰九龙中学考出好成绩专门奖励了一台彩色电视机,这是全乡唯一的电视机还是彩色的,老师们高兴得很。后来十几年刘西先校长都要求同学们向我学习。我终于考起了,我跳出了农门,我吃上了“国家粮”,奋斗两年实现了我的目标。天是那样的蓝,阳光是那么的灿烂,树上的知了快乐的唱着歌,我好幸福啊。拿到通知书,父母亲都很高兴,亲朋好友祝贺,乡里乡亲,也来道喜。父亲走在街上打招呼的人也多了,都说能干,供养出了一个吃国家粮的中专生。然而,通知书要求转粮食转户口。家里的粮食不够,因为平常的粮食都不够吃,何况还要转一年的粮食,父亲就向生产队借了一些粮食。从家里担到广兴粮站。好热的天气父亲一个人担,没有请人啊。从父亲的汗水中我看到他的一种满足和对未来的企盼。妈妈说等我考起学要给我打(用缝纫机作)一件巴毛色衬衣,结果父亲说,现在要凑学费,就暂缓了。虽然没有穿上新衣服,我也高兴。
9月7日早晨4点钟父亲陪我去学校报到,天还没有亮,一家人早早起来送我,母亲含着眼泪,陪我们走了十几里路来到竹篙区赶5点半的车。父亲挑棉被,二弟背包包。妈妈好特别地煮了4个鸡蛋放到我的包包里,让我在路上吃。当车子发动时,妈妈久久不能离去,看得出妈妈已经泪流满面了。二弟高喊着,大哥给家里写信啊。我不断的回头,看着这个生育我的小山村,我把他们的希望和祝福深深地记在心里,默默的发誓我一定要努力改变家里的困难局面。后来我为家乡修了一条一公里的路,解决了乡亲们的出行问题。
破烂的客车经过5个多小时的颠簸,11点过车到了终点站成都新南门车站。我和父亲都是第一次出远门,面对成都这个陌生的城市,既高兴又着急,高兴我终于来到小时候听别人说过和在学地理书时了解的这座城市了,着急得打不到方向,下车以后不知道怎么办,幸好邮电学校有校车接,我们上了校车,近12点了到了邮电学校,看见校门口欢迎新同学的大幅标语,心里喜滋滋的。报完名后安排宿舍,我和李勇、梁平、范高勇、陈永平、张华锋分在一间宿舍。中午吃的食堂,四两大米饭和有肉的炒菜,饭才好香啊。由于没有席子,晚上我和父亲在谷草上睡了一晚。第二天父亲在街上去买了一床草席,铺好床就说要回家了,家里事情多,我把父亲送到12路公交车站,分别时,父亲第一次眼泪流出来,他教我要听老师的话努力读书。我知道父亲的眼泪是一种企盼、一种辛酸、一种不放心、也是一种希望之火。后来听父亲说,为了节约钱他是从成都赶火车到红花塘火车站,然后走了70里路天黑才回到家。我体会到父亲的艰辛、朴实和伟大……