冷暖之间,手心微微发凉。一杯酒、一个人、一场思乡情。阴云密布的天空,我独自静走在路灯无法照亮的黑暗之中,数着脚步,踩着那些因为忧伤哭泣而无法长大的小草,轻轻的走着,寻找属于自己心中的那份快乐。我并非不快乐,只是感觉一直以来缺少一种快乐的勇气,很多时候都想努力冲破心中的那道防线,像别人一样嘴角微微上翘,也想面对每一个熟人时展现我嘴角的弧度。然而事与愿违的情况在我的身上已经屡见不鲜,失败已不是偶尔,困难也与我每日相伴。这样我只能每日假装微笑,那种行动与思想背道而驰的举动,与其说是寻找快乐,倒不说是深陷孤独。孤独,寂寞,到底是谁的错?开始怀疑,开始扪心自问,开始歇斯里地的呼喊每一个“黑暗”的日子。
平常的日子里,走在校园的某一处,有时忽然会产生一种莫明奇妙的悸动,于是我开始思考我究竟身处何地?为什么刚才身边经过的这个人与我记忆中的他或者她竟然如此相似,或者背影,或者笑容,再或者就是五官之中的某一处。我边走便开始回忆,那个季节,那个下午,我们一起从容谈笑有关梦想的日子。当我驻足确认时,我又会微笑、摇头,原来是我错了,我才会明白他或者她是不可能出现在这里,我眼前的他或者她只不过是我记忆中的替身,那些令我驻足观察,那些让我想起往事的人只是与我记忆中的某个人长的相似而已。这一切并非我眼前的人欺骗我,我猜定时记忆又将我的思想带到了熟悉的过去。
醉眼朦胧,模糊的望着屏幕,一张一张的照片在我眼中闪现,我又在思考这些照片该不该留?是否他们不再有,这样就不会勾起我心中那些隐藏的的记忆。南国吹来故乡风,我并没有写错,这只是一种奢望,一种形而上的接触。
风吹了,云动了,又是一个深夜,又是一场醉酒思念。