发现作文
回家以后,我总是问妈妈:现在什么时候了?后来妈妈给我买了闹钟,我就会经常跑到我的房间里看时间。因为我的生活离不开时间。几点上学,几点上课,几点睡觉,几点起床都需要准确的时间呢。我想:古代人,没有手机,没有闹钟,他们是怎么知道时间的呢?
我以前在一个记录片上看过古人是怎么看时间的?只是时间有点久了,具体的细节记不清楚了。能够记住的是用燃烧的香来记录时间的。
我充满着好奇心,跑去问妈妈:“妈妈,你知道古人是怎么知道时间的吗?”
“很多呀!动物,日出,倒影,都是的。”妈妈不假思索的回答道。我总觉得妈妈给予的答案有些不靠谱。哎!关键时候还是得靠自己呀!我坐在书桌前认真的思索起来。
是妈妈说的动物妈?肯定不是。动物可以用来观察天气,跟时间好像关系不大。是日出吗?日出可以观察出大概的时间,但夏日太阳待得久,冬天太阳待的少呀。一个个问题让我百思不得其解。我把妈妈说的方法记在一个本子上,却一个个的排除了。认为这些方法都不能准确的知道时间。
前古时候的人们会不会是通过一个物件并随时的观察太阳的倒影,来知道时间的呢?我又在网上查了资料,事实证明我的猜想是正确的。
原来古时候,有一样东西叫日晷,日晷是根据太阳的影子的移动对应子晷上的刻度来计时的。古时候的人就是通过这样才知道时间的。可以看出来这样记录时间不是很方便。还有如果阴天下雨没有太阳,这也是个麻烦事。还好,我们生活在一个非常方便的世界里。
我又在知识的隧道里遨游了一圈。我不仅感受到了找到问题的答案后的喜悦还尝到了动脑筋解难题的甜头。  发现作文9
生活中,有趣、神奇的现象经常发生在我们身边。如:猫吃草、狗吐舌头、飞蛾扑火……这不,前两天我也发现了一个有趣的现象――鱼不会眨眼。
记得那是两天前,我刚回到家,就发现我们家多了几条可爱的小家伙――金鱼。我兴奋地问妈妈:“妈妈,这些小金鱼是哪来的呀?”“哦,今天你叔叔从日照出差回来了,特意给你用小水缸带来了几条金鱼呢!”耶!叔叔对我可真好!我在心里暗自想到。我跑到小水缸前,看着一条条鱼游来游去,仿佛在互相玩耍、嬉戏。小金鱼的眼睛睁的可真大呀!于是,我突发奇想要和小金鱼做个游戏。我们就来比瞪眼,谁先眨眼谁就输。我把眼努力睁大,可是不一会儿,我的眼就酸了,最后我还是忍不住眨了一下眼。我低下头看了看小金鱼,它们还是像原先那样,把眼睁得大大的。“唉,我输了!小金鱼啊,你怎么那么厉害?”小金鱼们仿佛得意地笑了,又好像在讥讽、嘲笑我。哼!我不服气,便跑去问妈妈:“妈妈,我和小金鱼玩了一个比瞪眼的游戏,最后我输了,可小金鱼的眼睛连眨都没眨,这是为什么?”妈妈挠挠挠头皮,对我说:“因为鱼不会眨眼呀!”“可是鱼为什么不会眨眼呢?”我疑惑地问。妈妈扑哧一声笑了,“小孩子就知道打破沙锅问到底。”于是,妈妈上网查了资料。原来是鱼没有眼脸,无法眨眼,也无法闭眼。最后,我心中的谜团终于被解开了,我又和小金鱼开心地玩了起来。
这次的发现让我明白了:生活中的任何一种生物都有自己的小秘密,这些秘密都等待着我们去探索、发现呢!