秋天中学作文
秋天来了,树叶渐渐地换上了秋装。
在放学的路上,一阵秋风吹过,“哗哗——哗哗——”,秋叶的摇曳声传进了我的耳朵,我循声望去,只见高大的梧桐树上,火红的枫树上,金黄的银杏树上,大大小小的树叶纷纷落下,它们落地后,静静地躺在地上。远看,就像为大地铺上了一张黄地毯。近看,这些落叶有的形似鹅掌,还有的形似纸扇。有的绿中带黄,有的颜色金黄,有的颜色火红,还有的由于落下来很长时间,失去了水分,变成了枯黄色。我踩在上面,发出了“咯吱咯吱”的声音,有趣极了。
落叶的种类多种多样,如梧桐、枫叶、银杏等。其中,我最喜欢的就是银杏的落叶了。这时,我正巧路过一棵银杏树,于是我连忙跑到树下,弯下腰捡起一片银杏叶仔细观察起来:这片树叶中间有一个缺口,上面布满了纹路,虽然已经干枯,但颜色依然鲜艳,不仔细看,我还真看不出它已经干枯。这时,我心想:树上的树叶可能更加美丽,于是,我抬头向上望去:树上的树叶有的还是嫩绿,有的边缘变黄了,好像镶上了金边,美丽极了,有的完全变黄了,摇摇欲坠,似乎轻轻碰一下就要掉下来似的。突然,一阵大风吹过,那些“年老”的树叶“体力不支”,没抓稳树枝,从上面掉了下来,它们旋转着,翻转着,仿佛几十只蝴蝶在空中翩翩起舞,最后慢悠悠地落到了泥土里。
都说叶落归根,树叶在秋天飘落后,落到了泥土里,在来年为树木增添营养。而我们人又何尝不是呢?在年轻时学习知识,长大了为社会做贡献,到老了后还可以教给自己的子孙,这和叶落归根不是一个道理吗?
秋天的落叶真是让人赏心悦目啊!