我发现了一个秘密作文400字左右
在生活中,只要留心观察,就会发现秘密。
今天,我和妈妈一起包汤圆。妈妈告诉我,要把粉先揉成一个小饼,把四周翘起呈碗状,把馅包起来,搓成光滑的球就可以了。但是,搓之前要先往手上抹上一点油。“知道了,知道了。”我不耐烦地说。妈妈递过来一勺油,我说“不必了,不必了,何必那么麻烦呢!看我的。”于是,我开始包了,我先揪一个粉团,揉成球,打算捏成饼。咦?手指怎么拔不出来,好不容易拔出来了大拇指,小拇指又粘上了粉,黏乎乎的,弄得我哭也不是,笑也不是。我连忙倒了一些油在手心,搓匀。这下总算没事了,我早就应该听妈妈的。
我又搓了一个粉球。嘿!说来也真是怪,这下不黏了。我把搓好的粉球压成饼状,放了一些芝麻馅,一不小心,封口处粘了一些油。这下好了,任你怎么捏也捏不起来,我只好又揪了一小块粉才勉强把它封起来。
“为什么抹了油,粉就不黏了呢?”我边搓汤圆边问妈妈。“去查查电脑吧!”我忙放下汤圆搜索起来。原来,油有润滑作用。怪不得许多机器在运转时都要加上一些油呢!妈妈夸奖了我,我高兴得又继续搓起了汤圆。糟糕,怎么又黏得满手都是粉?噢,我又忘了在手上抹一些油了。
我发现了一个秘密。从这个秘密中,我明白了只要留心观察,生活中处处有秘密,而这些秘密组成起来就是一个词——科学。今天我发现的亮点秘密只是科学面纱上的一角,只有学好知识,才能真正揭开科学神秘的面纱。