冬日的作文
冬天插着雪白的翅膀飞来,它,没有春天的鸟语花香,没有夏天的热情奔放,更没有秋天的硕果累累;它,沉默不语,给人带来静谧与甜美。今冬的第一个飘雪的日子,也是我第一次制作多肉拼盘的难忘经历。
那是寒假休业式的前一天,我和妈妈一起来她单位参加了一次别开生面的多肉拼盘DIY活动。一到多功能厅,只见室内人头攒动,大人们三五成群地谈论着,每个桌上放着一个大陶盆、十来盆品相各异的多肉植物以及其他工具。我和叔叔阿姨们打完招呼便迫不及待地和妈妈一起坐下。随后,教种多肉的老师先用PPT展示了一些常见的多肉养护方法,让我对接下来的多肉种植倍增好奇。紧接着老师一边拿着花盆一边说道,“种多肉时要盆子有字的一面对准自己,将多肉植物从后往前种,底部先铺一层陶土,再铺一层泥土,不用太多,半盆即可……”多肉老师一声令下,我们都开始种多肉。
我按老师说的方法,先把那一小盆陶土倒入了盆底,再加盖了半盆泥土,接着该将多肉植物拼装入盆了,先种那一棵呢,我看着那一棵棵小巧玲珑的植物,无从下手。正当我犯愁的时候,耳畔突然想起了老师的话:“先种高的,再种矮的,最后种小的。”
于是,我先往盆子里倒点土,小心翼翼地将“八千代”枯叶去掉,插入盆中,紧挨着它种上一株“白闪星”,接着在中间种上了“月影”和“静夜”,又在两侧种上了“夕映” 和“佛甲草”,在边远空当处铺上一层“黄金草”,然后用喷气壶把多余的土吹掉,哇!满满一盆形色各异的多肉植物就大功告成了。为了盆栽的美观,我又按老师的指导在泥土上洒上了一层黄黄的铺面土。叔叔阿姨们纷纷前来夸赞我的好手艺,看着自己的杰作,心里美滋滋的……
窗外雪花飞舞,屋内热火朝天,真是一个令人难忘的冬日!